メレンゲで作ったふわふわマシュマロ風な入道雲とブルーシロップを使用した爽やかな青空ゼリー。
透明なゼリーから見える入道雲がおしゃれなゼリーとなってます。自分の好きなように入道雲を作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*メレンゲ用のゼラチンを水とレモン果汁で2~3分ふやかして置く。
*ゼリー用のゼラチンをゼリー用の水から大さじ3取り分けて2~3分ふやかして置く。
メレンゲ用のゼラチンにヨーグルトを加えて湯煎にかけて溶かす。
→絶対に沸騰させないように気をつけて下さい。ゼラチンの凝固力が弱まるので注意⚠️
ボウルに冷たい卵白を入れ、ミキサーである程度泡立ててから少しずつグラニュー糖を加える
→冷たい卵白を使用するとキメが細やかなメレンゲが出来ます。
→最初にグラニュー糖を加えてしまうとべちゃっとしたメレンゲになるので注意⚠️
グラニュー糖を加えたら泡立てる作業を3、4回繰り返す。
ツノがピンと立つメレンゲにする。
①で溶かしたゼラチンを③に流し入れる。すぐにミキサーの最高速で撹拌する。
撹拌し終えたら、氷水につけて泡立てていく。
→私は氷水じゃなくて保冷剤を使用してます。繰り返し使えるので保冷剤はオススメですよ!
冷やしながら泡立てていくと、緩かったメレンゲが再び固くなってきます。ツノがピンと立ったら完成です。
メレンゲを絞り袋にいれカップに絞っていく。私は使い捨ての絞り袋に口金を入れずに絞ってます。
そしたら冷蔵庫で冷やしておく。
→絞る時は垂直に折り畳むように絞ります。好きなように絞っていただいて構いません。
小鍋にゼラチン用に取り分けた残りの水にグラニュー糖を加えて沸騰させる。
ボウルに移してゼリー用のゼラチンを加えて静かに混ぜ溶かす。
→ここから先、泡が出来てしまうと泡の出来たゼリーになるので注意⚠️
ブルーシロップを小さじ1加え、氷水につけながら泡立てないように混ぜてとろみをつける。
カップの1/3ほどスプーンなどで流し込み、冷蔵庫で40分ほど冷やす。
→ゼリーにとろみが付いていないとメレンゲが浮いてきてしまうので注意⚠️
ゼリー液の表面が固まったら残りのゼリー液に大さじ1のブルーシロップを加えて流す。そしたら冷蔵庫で40分ほど冷やす。
固まったら、残りのゼリー液に残りのブルーシロップを加えて流し込み40分ほど冷やして完成。
数量: トールカップ 150cc 4個分
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「もくもく青空ゼリー」ai
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