こぶたちゃんメレンゲがのった、とってもキュートなケーキです。濃厚な食感だけど、レモン汁のおかげで爽やかな後味。次から次に食べたくなっちゃいます!
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板ゼラチンをふやかし、湯煎にかけて溶かしておく。
オーブンを100℃に予熱する。
型の周りにクッキングシートを敷いておく。
手際よく作るために、道具、材料はすべて用意してから作り始めてください。
卵白とグラニュー糖で、角がしっかりと立つ、固めのメレンゲを作る。粉糖を入れ、ゴムベラでさっくりと粉けがなくなるまで合わせる。
着色料や、天然色素で色を付けて、丸口金♯10で絞る。100℃のオーブンで1時間焼く。焼けたら、ココアを少量の水で溶いたもので目や鼻を描く。
ボウルにクリームチーズと牛乳を入れて湯煎にかけて柔らかくする。
ホイッパーで滑らかな状態にしておく。
手鍋にグラニュー糖と水をいれ、117℃になるまで火にかける。量が少なく、すぐに温度が上がってしまうので注意してください。温度が達したらすぐに火からおろしてください。
卵黄をハンドミキサーで撹拌し始め、②をボウルのふちに沿わせながら少しずつ入れていく。この時、一気に入れてしまうと、シロップの熱で卵黄が固まってしまい、ダマダマになってしまいます。常にミキサーは高速を維持してください。
白っぽく、持ち上げると跡がつくぐらいになったら出来上がりです。
①と②を合わせて、レモン汁と溶かしたゼラチンを入れて漉す。
9分立てにした生クリームと⑤を合わせる。
1/3量別のボウルに分け、少量の水で溶かした紫芋パウダーを混ぜる。(色素で作る方は色を見て量を決めてください。)
1㎝にスライスしたスポンジを型に合わせてくり抜く。底に敷く様と、中に入れる様と2種類用意する。中に入れる様は、一回り型より小さくする。
⑥を絞り袋で入れる。半分よりちょっとしたくらいで止める。中に入れるスポンジを入れる。
色を付けたチーズムースを絞りいれたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
ムースに、メレンゲとフルーツをかわいく盛り付けて出来上がり!
数量:12㎝型…1個 5㎝セルクル…8個
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「レアチーズムース」HATOPO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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