暑い季節にピッタリのトマトゼリー。お砂糖控え目、トマトと水で作るヘルシーデザートです。
トマトの大きさで正味量が変わりますので、アガーの量は1.7%~2%で計算してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・トマトの湯むき(または冷凍したトマトに水をかけるだけで簡単に皮がむけます。)
湯むきしたトマトに水120ccを加え、ミキサーにかけます。
ざるにキッチンペーパーを2重に敷いて漉します。
ざるに残った果肉の部分をレンジOKの容器に入れ、レンジで温めます。(600W30秒程度)
乾いた鍋に(A)のアガーとグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜてから水を加え、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら溶かします。(ダマにならないように、また泡立てないように気を付けます。)
よく混ぜたら軽く沸騰するまで加熱します。
沸騰したら火を止め、レンジで温めたトマト果肉部分を加え混ぜます。
容器に均等に分け入れます。次の透明の層を入れるときに、しっかり固まるように、一旦冷やします。(バットに氷水を張って冷やします。)
漉した透明の液をレンジOKの容器に入れ、レンジで温めます。(600Wで1分程度)
乾いた鍋に(A)のアガーとグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜてから水を加え、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら溶かします。(ダマにならないように、また泡立てないように気を付けます。)
よく混ぜたら軽く沸騰するまで加熱します。
沸騰したら火を止め、レンジで温めた透明の液を加え、塩を加えて混ぜます。
(A)が固まったことを確認してから、(B)を均等に注ぎます。
トッピングにミニトマトを飾り、冷やして完成です。
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「トマトゼリー」すぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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