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レーズンクリチベーグル

ふかふかモチモチのベーグルに甘いレーズンとクリームチーズ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを210度に予熱
冷水は使用しない。

生地

  • 1

    メランジュールロボにてパン生地のアタッチメントを付けて2~6速に徐々に速度を上げながら10分練る。

    レーズンクリチベーグル
  • 2

    ※ホームベーカリーの場合はパン生地を作るコースで15分間練ってから取り出す

    レーズンクリチベーグル
  • 3

    出来上がった生地を4分割する
    表面が張るように丸めなおし15~20分生地を休ませる。

    レーズンクリチベーグル
  • 4

    楕円状に綿棒で伸ばして生地を横に置きクリームチーズを1個ちぎって乗せ、レーズンを15粒程度散らし手前からクルクルと丸める

    レーズンクリチベーグル
  • 5

    綴じ目をしっかり留めて

    レーズンクリチベーグル
  • 6

    手で転がすようにしながら生地を20cmくらいまで伸ばす。

    レーズンクリチベーグル
  • 7

    片方の端を綿棒でしっかりと潰して伸ばし生地を広げる。

    レーズンクリチベーグル
  • 8

    広げた部分でもう片方の端を包み込むようにして綴じ目を止めドーナツ状にする。

    レーズンクリチベーグル
  • 9

    35度の乾燥しない場所で60分発酵させる。

    レーズンクリチベーグル

ケトリング・焼成

  • 1

    たっぷりのお湯をふつふつする程度に保ち(90度くらい)
    蜂蜜を加え両面を30秒づつケトリングする。

    レーズンクリチベーグル
  • 2

    ケトリングの間にオーブンを210度に予熱。200度のオーブンで20分焼いて網に取り出す。

    レーズンクリチベーグル
  • 3

    ケトリングのお湯は厳密に図らなくてもいいですが
    ふつふつしてなかったり、沸騰してたりするとうまくいきません。時間も極力30秒に抑えてください。
    生地の発酵・焼成時間・温度は目安です。
    気温やお手持ちのオーブンによって調整してください。

    レーズンクリチベーグル
公開日:2018/7/20 最終更新日:2018/7/20

このレシピの材料

数量:4個

  • フィリング

  • レーズン … 60粒程度
  • クリームチーズ(Kiri) … 4個
  • ケトリング

  • お湯 … たっぷり
  • はちみつ … 大さじ1程度

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