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ふわとろ、ちーず

フワフワなシフォン生地に、
さっぱりめのチーズクリームを
入れました^_^

基本のシフォンケーキを改良して
ミニサイズで食べやすい
シフォンにしました*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷蔵庫から出したての卵の水滴をふき取ってから、卵白と卵黄に分けておく
・★の粉類を合わせて20㎝くらい上から、ふるっておく
・オーブンは170℃に予熱する
・クリームチーズは室温に戻す

シフォン生地を作る…

  • 1

    メレンゲを作ります…
    卵白を氷水に当てながら泡立て
    泡立ってきたら卵白用の細目グラニュー糖を少しずつ加えて高速で泡立てます
    最後は低速で全体のキメを整えます
    ※ピンとした固めのツノが立つまで

    ふわとろ、ちーず
  • 2

    卵黄のボウルに卵黄用の
    細目グラニュー糖を入れて
    泡だて器で混ぜます
    太白ごま油を加え
    馴染むまで良く混ぜます
    ・・・・・・・・・・・・
    油と水分を良く混ぜて
    トロっとして
    乳化させるのがポイントです
    ・・・・・・・・・・・・
    乳化したら水を加え
    ここはすぐに混ざるので
    ざっと混ぜます

    ふわとろ、ちーず
  • 3

    ふるっておいた★の粉類の半分を加え、
    泡だて器でグルグル円を書くように、
    粉っぽさがなくなるまで
    混ぜます

    ふわとろ、ちーず
  • 4

    3に1のメレンゲの半分を加え、
    泡だて器でグルグル円を書くように
    混ぜます
    メレンゲの大きな塊がなくなり
    馴染んだらOK。

    ふわとろ、ちーず
  • 5

    残りの粉類を加えゴムベラで
    底からすくい切るように
    粉ぽっさがなくなるまで混ぜます

    ふわとろ、ちーず
  • 6

    5を残りのメレンゲのボウルに
    入れてゴムベラで、
    底からすくい切るように
    混ぜます
    *混ぜすぎを注意して
    少しメレンゲの塊が残っているくらいで
    混ぜ終わりにするのが、一番ふわふわでした
    塊はヘラで慣らします

    ふわとろ、ちーず
  • 7

    マフィン型に
    グラシンカップを敷きます
    *グラシンカップは、
    少し厚手のもの、または
    薄いものを重ねて使うと
    綺麗に仕上がります
    ・・・・・・・・・・
    生地を口金が
    ついていない絞り袋に入れて
    絞りいれます
    画像くらいまでの高さまで
    絞りいれます
    一度少し高い位置から型を
    数回作業台に落として
    空気を抜きます
    ・・・・・・・・・・
    170℃に予熱したオーブンで、
    15分焼きます

    ふわとろ、ちーず
  • 8

    焼けたらすぐに、作業台に
    型ごと一度落として、
    熱い空気を抜きます
    型から取り出して、
    網の上で冷まします

    ふわとろ、ちーず

クリームを作る…

  • 1

    室温に戻した、クリームチーズを
    ボウルに入れてほぐし、
    細目グラニュー糖、レモン汁を加え
    泡だて器でよく混ぜます

    ふわとろ、ちーず
  • 2

    生クリーム、ラム酒
    をボウルに入れて
    氷水を入れたボウルに重ねて
    ハンドミキサーで
    角が折れ曲がる程度に
    泡立てます

    ふわとろ、ちーず
  • 3

    泡立てた生クリームを1に
    2回に分けて加え泡だて器で
    混ぜ合わせます
    小さめの口金をつけた絞り袋に
    入れておきます

    ふわとろ、ちーず
  • 4

    シフォン生地が
    冷めたら、太めの箸などで
    底までつかないくらいまで
    穴を空け、
    小指でクリームを入れる空間を作ると
    クリームがたくさん入ります
    ・・・・・・・・・・・・・
    クリームを絞り入れます
    勢いよく絞りすぎないように。
    ※クリームは多めにできています

    ふわとろ、ちーず

完成

  • お好みのトッピングをして完成♪

    ふわとろ、ちーず
  • フワフワです♪

    ふわとろ、ちーず
公開日:2018/7/26 最終更新日:2022/3/20

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型・・・8個分

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