2種類のチーズを使って濃厚な味わいに仕上げました。
甘いけどどこかしょっぱい感じが後をひくちょっと変わったチーズケーキです。
甘いだけのチーズケーキに飽きた方にぴったり。
お酒のお供にも最適です。
エダムチーズとパルメザンどちらでも美味しいです。お好みのチーズをお使いください。
選ぶチーズによって味、香りが変わりますのでお好みの組み合わせ探してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオーブンシートを敷いておく。
ボールにクリームチーズ、バターを入れてよく混ぜる。
どちらも、常温に戻しておく。硬いようなら少し電子レンジをかけて柔らかくする。(溶かさないように注意)
パルメザンチーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を入れてよく混ぜる。
別のボールに卵白を入れグラニュー糖5gと一緒に泡だててメレンゲをつくる。
メレンゲをチーズ生地に3回にわけて入れて混ぜる。一度目は、しっかり混ぜる。2回目、3回目は泡を潰さないようにザックリ混ぜる。
卵白の泡が少し残っている状態でやめて大丈夫です。
ふるった小麦粉を一度にいれる。
混ぜる。
その後、クルミ、レーズンもいれる。
型に入れてトッピングのレーズン、クルミをのせて、粉糖をふり焼成。
ガスオーブン約160度30分
電気オーブン約170度30分
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
焼きあがり、あら熱が取れたら型からだす。
cottaコラム「スフレ、ベイクド、ニューヨーク、レア。チーズケーキの違いとは?」もぜひご覧ください。
チーズケーキの種類について詳しくお話しています。
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「甘じょっぱいが後を引く!ベイクドチーズケーキ」chiyo
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