税込4,300円以上のご購入で送料220円!

4/16(金)16:00まで

マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ

マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ

夏にぴったりなマンゴーとヨーグルトの甘酸っぱいビスキュイ生地のロールケーキです。ココアとプレーンのしましま模様がおもてなしにもぴったりです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・☆の薄力粉、★の薄力粉、ココアパウダーはそれぞれふるっておく
・ムースに使うマンゴーはミキサーでピュレ状にしておく
・ヨーグルトは30分ほど水切りしておく
・オーブンは190度に予定しておく

ビスキュイ生地部分

  • 1

    ボウルに卵白を入れハンドミキサーの低速で軽くほぐしたらグラニュー糖の2/3を2回に分け加えその都度高速で混ぜ角が立つメレンゲを作る

    マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの羽は変えず、別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる

    マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ
  • 3

    ゴムベラに持ち変え、1のメレンゲをお玉一杯分2に加えぐるぐる混ぜ、残りのメレンゲを2〜3回に分けて混ぜ合わせ半分に分ける

    マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ
  • 4

    半分の生地に☆の薄力粉、もう半分の生地に★の薄力粉、ココアパウダーを入れ底からもちあげるようにさっくりと混ぜる

    マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ
  • 5

    それぞれ絞り袋に入れ1㎝間隔で絞っていく

    マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ
  • 6

    生地全体に粉糖をふるい。190℃のオーブンで12〜15分焼く

マンゴーヨーグルトムース部分

  • 1

    解凍したマンゴーチャンクはミキサー等でピュレ状にしておく

    マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ
  • 2

    小鍋にピュレ状のマンゴー、水大2を加え弱火にかけ、フツフツと1分ほど加熱したら火を止めゼラチンを振り入れよく混ぜる。氷水にあてながらとろっとするまで混ぜておく

  • 3

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え7分立てにたて、水切りヨーグルト2のマンゴーピュレを加え角が立つまで混ぜる

仕上げ

  • 1

    新しいクッキングシートに生地を裏返してのせ、マンゴーヨーグルトムースを塗る。トッピング用のマンゴーは1㎝角に切り水気をペーパーでふき散らす(クリームは手前にたっぷり塗り奥にいくにつれ薄く塗ると巻きやすい)巻き終わったらクッキングシートごとラップに包み3時間程冷蔵庫で冷やす

    マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ
公開日:2018/7/30 最終更新日:2018/7/30

このレシピの材料

数量:天板27㎝×27㎝1枚分

  • ビスキュイ生地部分
  • 卵白 … 3個
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 80g
  • ★薄力粉 … 32g
  • ☆薄力粉 … 37g
  • ★ココアパウダー … 5g
  • 粉糖 … 適量
  • マンゴーヨーグルトムース部分
  • 生クリーム … 150ml
  • ヨーグルト(水切り前) … 70g
  • グラニュー糖 … 大さじ1と1/2
  • マンゴーチャンク … 80g
  • 粉ゼラチン(ふやかさないタイプ) … 3g
  • 水 … 大さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hapiattiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hapiattiさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ」hapiatti

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る