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リッチロカボチョコマフィン

小麦粉不使用で低糖質、濃厚なのにヘルシー♪甘いものを控えている時にもオススメです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵、バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    卵白にラカントの半量を加え、電動泡立て器の高速で1分くらい泡立てる。角がたったら低速に変えて、30秒泡立てキメを整える。

    リッチロカボチョコマフィン
  • 2

    別ボウルにバターとラカントを加え、泡立て器ですりまぜる。卵黄を2回に分けて加え、都度混ぜる。

    リッチロカボチョコマフィン
  • 3

    チョコレートと生クリームを合わせて、湯煎か電子レンジで溶かしておく。IHの場合、ボウルに入れて保温だと5分くらいで溶けます。

    リッチロカボチョコマフィン
  • 4

    2のボウルにスイーツ粉、ココアパウダー、ミルクチョコパウダーを合わせて振るい入れる。生クリームも加えて、ヘラで切るように混ぜる。溶かしたチョコも加えさらに混ぜる。

    リッチロカボチョコマフィン
  • 5

    泡立てた卵白を2~3回に分けて加え、都度さっくりと混ぜる。チョコチップ、ナッツを加えて混ぜる。

    リッチロカボチョコマフィン
  • 6

    型に生地を入れ、お好みでアーモンドをのせる。型をトントンとゆらして空気を抜く。180℃のオーブンで20分くらい焼く。竹串を刺して焼き加減を確認する。

    リッチロカボチョコマフィン
  • 7

    完全に冷ましたら、お好みで粉糖をふる。

    リッチロカボチョコマフィン
公開日:2018/8/1 最終更新日:2018/10/1

このレシピの材料

数量:ミニカップ6~7個分

  • 材料

  • ココアパウダー … 小さじ2
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 … 70g
  • ミルクチョコパウダー … 大さじ1
  • ラカント … 30g
  • バター … 30g
  • 卵黄 … 1個分
  • 卵白 … 1個分
  • 生クリーム … 60g
  • チョコレート(ハイカカオがオススメ) … 40g
  • 生クリーム(チョコ用) … 小さじ2
  • ピーカンナッツ … お好み
  • チョコチップ … お好み
  • アーモンドスライス … お好み
  • 粉糖 … お好み

使用する道具

  • 泡立て器
  • ボウル
  • ヘラ

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