さつま芋と卵白があったので、「そうだ!さつま芋をキャラメリゼしてフィナンシェにしてみよう♪」という思い付きで生まれたレシピです。
ココナッツシュガーのコクとキャラメルが良く合います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●型に室温に戻してクリーム状にしたバターを刷毛で塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
●アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるっておく。
●ココナッツシュガーに塊がある場合はふるっておく。
●オーブンは210℃に予熱しておく。
さつま芋をきれいに洗い、傷んでいる所は取り除いて約1cm角のさいの目切りにしたら水にさらしてあくを抜く。約10分。
ザルにあげて流水で洗ったら、キッチンペーパーで水けをふき取り、170~180℃の油で薄いきつね色になるまで揚げる。
油はきちんと切ること。
小鍋にグラニュー糖を大さじ3入れ、火にかけ、好みの色味になるまで煮詰める。
*焦がしすぎると苦味が強くなるので注意。
火を止めたら2のさつま芋を投入し、急いで混ぜる。
オーブンシートなどに広げ、5~6個ずつの塊に分ける。この際、キャラメルが熱いので火傷に注意。
無塩発酵バターを小鍋に入れ火にかける。きつね色になるまで焦がしたら火からおろし、色止めの為に鍋底を水につける。
*焦げてくると白い泡が表面一杯にあがって来るので、鍋をゆすって色を確認すること。
焦がしたバターを濾す。
卵白はひと肌位になるまで湯煎で温めたら湯煎からおろし、ココナッツシュガーを加えて泡立てないように混ぜる。
塩、はちみつの順に混ぜ、その都度泡立てないように良く混ぜる。
合わせてあるアーモンドプードルと薄力粉を一度に加えて混ぜる。
50℃位に冷ました焦がしバターを加え混ぜる。
ゴムべらでひと混ぜし、生地をまとめる。
冷蔵庫から型をだし、強力粉を薄くはたいたら余分な粉は叩き落とす。
型の6分目位まで生地を入れたら、冷ましたキャラメリゼしたさつま芋を適宜入れる。
オーブンに入れたら温度を190℃に下げて、約12~15分焼成する。
生地の量やオーブンによって要調整。
指で上から押さえた時に弾力があれば焼き上がり。
直ぐに型から出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
焼成後2~3日目が美味しい。
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「キャラメルさつま芋のフィナンシェ」そうぼりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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