お口の中ですっと溶ける、甘酸っぱいいちごのカップケーキです。
何度も作っているレシピですが一個あたりの生地量を増やしこんもりもこもこ
トッピングも工夫してもっともっと可愛くできるんだろうなぁ(泣笑)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マフィン型に紙型をセットしておく。
夏の時期ですと、最初にバターを計量してラップに包んで冷凍した後、その他の材料を計量してください。
卵 太白胡麻油 牛乳 水を合わせて均一に混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
粉類をあわせふるう。
オーブンを180度で予熱しておく。
大き目のボールにふるった粉類 グラニュー糖をいれ泡だて器で攪拌し、よく冷えたバターを投入しドレッジで切るように細かくしていきそぼろ状にします。
卵液を真ん中に流しドレッジで切るように混ぜ均一に混ぜ合わせ、泡だて器に替え粒ジャムいちごをいれ混ぜ合わせ生地の完成。
型に均一に流し170度約25分焼成する。
焼きあがりをチェックし焼けていれば網にとって冷まし生地の出来上がり。
生地が冷めれば、いちごチョコを湯煎で溶かし温めた生クリームをいれゴムべらで丁寧に混ぜガナッシュを作り上から掛けて出来上がり。この量で写真の量を使いきりです。
数量:カップケーキ型12個分
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「いちごのカップケーキ」hideen
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