簡単にアガーで甘くない水ようかんが作れます。市販のレシピでは甘すぎるのであっさりと夏らしく。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に粒あん以外を入れて火にかけ、泡立て器でだまにならないように、混ぜ合わせる。
ボウルにアガーと砂糖を入れてだまにならないようによく混ぜ合わせる
沸騰したら、火から下ろし、粒あんを入れて、泡立て器でよく混ぜる。夏場はボウルに水を入れて、鍋ごと水につけて(水が入らないように)混ぜる。少し冷めたら、琺瑯バットに入れてあら熱を取る。
冷蔵庫に入れて完全に冷やします。鍋のままでも、固まっていきますので注意です。かたまりかけたら、そのままへらなどで全部バットにうつして大丈夫です。よく冷やしてお召し上がり下さい。最高に美味しいです。
\SNSでシェア/
「アガーで簡単水ようかん つぶあんで」りえままりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!