ソフトな食感のチョコチップクッキーです。白あんで上品な甘さをプラス、低温で焼くことでソフトな食感に仕上げました。
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・バターは室温におき柔らかくしておく
・粉をふるっておく
・オーブンを160度に予熱しておく
ボウルに柔らかくしたバター、グラニュー糖を入れ砂糖が溶けるようにホイッパーですり混ぜるように白くなるまでよく混ぜる
溶き卵を2回に分け加えその都度よくまぜる
白こしあん、練乳を加え生地に馴染むまで混ぜる
ゴムベラに持ち変え、薄力粉を2回にわけ加え、底からもちあげ切りまぜるように混ぜる。少し粉気が残る程度のところでチョコチップを加え粉気がなくなるまで切り混ぜる
ラップに包み30分冷蔵庫に寝かせる
15gほど手に取りコロコロ丸め、手の腹で5㎜厚ほどの厚さにし、中心を少しくぼませるようする。オーブンシートまたはシルパットの上にのせ160度のオーブンで15分〜18分焼成する
あまり焼き色がつかないので、心配な方は裏をチェック。うっすらと焼き色がついていればOKです
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「ソフトなチョコチップクッキー」hapiatti
© 2006 cotta Co., Ltd.
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