税込6,500円以上のご購入で送料無料!

2/6(月)16:00まで

イーストマフィンでなんちゃってバーガー

手ごねいらず混ぜ合わせるだけで簡単にイーストマフィンが出来ちゃいます。
後はお好きな具材を組み合わせれば、色々なバーガーが楽しめます。お子様と一緒に作る事が出来ますし、ピクニックのお供にどうぞお試しあれ!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*卵と牛乳は常温に戻しておく。
(真夏は牛乳は冷たいままで、冬は牛乳を人肌に温めておく。)
*バターは湯煎で溶かして冷ましておく。
(冬の寒い時は、温かいままで使用する。)

イーストマフィン

  • 1

    ボウルに卵と牛乳を入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 2

    バターを①に加えて、しっかり混ぜ合わせる。
    →この時点で冬の場合、冷めてしまっていたら湯煎で少し温めると発酵が進みやすくなります。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 3

    ②に薄力粉を直接振るい入れて、その上からドライイーストを振りかける。
    →今回はドルチェ(タンパク量が9.3)を使用しています。タンパク量が少ないバイオレットなどを使用すると食感などが変わります。
    →タンパク量が少ないほど、もっちりします。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 4

    ホイッパーで粉っけが無くなるまでぐるぐる混ぜる。
    →ここで必要以上に混ぜ合わせてグルテンを作らないように私は作りました。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 5

    周りを綺麗にこそげ取り、ラップをかけて2時間ほど発酵させる。
    →室温が24度で約2時間ほど。目安は2倍に膨れるまで。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 6

    オーブンを180℃に予熱する。その間に生地をゴムベラで底からかき混ぜて沈ませる。
    →パンチの代わりになるので空気をぬくような感じ。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 7

    型にバターを薄く塗り、そこに生地を6等分にする。上に白ごまをかけて180℃で15~20分焼成する。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 8

    焼きあがったら、すぐに型から外して冷ます。
    →型から外す時は熱いので気をつけてくださいね。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー

ハンバーガー 組み立て

  • 1

    イーストマフィンを3分割にカットする。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 2

    トースターで両面をカリッとすこし焦げるまで焼く。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 3

    粒入りマスタードとマヨネーズを同割して、そこに少量のケチャップを加える。
    →お子様にはマスタードを少なめにするか、ケチャップとマヨネーズでオーロラソースを作って下さい。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 4

    今回、私はトマトとチーズ、ハム、レタスを用意しました。
    お好きな具材を用意して挟んでくださいね。
    例)ハンバーグ、ベーコン、玉ねぎ、目玉焼きなど

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 5

    スライスした1番したに③で作ったソースを塗る。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 6

    ソースの上にレタス、トマトをのせる。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 7

    トマトの上にレタスをのせ、また③のソースをかける。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 8

    スライスした真ん中の部分をのせて、ケチャップを塗る。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 9

    そして、チーズ、ハムをのせてケチャップを塗る。

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
  • 10

    1番上の部分をのせて、ピックや竹串をさして完成!

    イーストマフィンでなんちゃってバーガー
公開日:2018/8/8 最終更新日:2018/8/8

このレシピの材料

数量:ベイクウエアーマフィンケーキパン 6個分

  • イーストマフィン

  • 全卵 … 50g
  • 牛乳 … 62g
  • 塩 … 1g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 無塩バター … 12g
  • 薄力粉 … 125g
  • ドライイースト … 1.5g
  • 白ごま … 適量
  • 具材

  • 粒入りマスタード、マヨネーズ、ケチャップ … 適量
  • ハム、レタス、トマト、チーズ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
aiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

aiさんのレシピ一覧

ハンバーガー(バンズ)のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イーストマフィンでなんちゃってバーガー」ai

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る