手ごねいらず混ぜ合わせるだけで簡単にイーストマフィンが出来ちゃいます。
後はお好きな具材を組み合わせれば、色々なバーガーが楽しめます。お子様と一緒に作る事が出来ますし、ピクニックのお供にどうぞお試しあれ!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*卵と牛乳は常温に戻しておく。
(真夏は牛乳は冷たいままで、冬は牛乳を人肌に温めておく。)
*バターは湯煎で溶かして冷ましておく。
(冬の寒い時は、温かいままで使用する。)
ボウルに卵と牛乳を入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。
バターを①に加えて、しっかり混ぜ合わせる。
→この時点で冬の場合、冷めてしまっていたら湯煎で少し温めると発酵が進みやすくなります。
②に薄力粉を直接振るい入れて、その上からドライイーストを振りかける。
→今回はドルチェ(タンパク量が9.3)を使用しています。タンパク量が少ないバイオレットなどを使用すると食感などが変わります。
→タンパク量が少ないほど、もっちりします。
ホイッパーで粉っけが無くなるまでぐるぐる混ぜる。
→ここで必要以上に混ぜ合わせてグルテンを作らないように私は作りました。
周りを綺麗にこそげ取り、ラップをかけて2時間ほど発酵させる。
→室温が24度で約2時間ほど。目安は2倍に膨れるまで。
オーブンを180℃に予熱する。その間に生地をゴムベラで底からかき混ぜて沈ませる。
→パンチの代わりになるので空気をぬくような感じ。
型にバターを薄く塗り、そこに生地を6等分にする。上に白ごまをかけて180℃で15~20分焼成する。
焼きあがったら、すぐに型から外して冷ます。
→型から外す時は熱いので気をつけてくださいね。
イーストマフィンを3分割にカットする。
トースターで両面をカリッとすこし焦げるまで焼く。
粒入りマスタードとマヨネーズを同割して、そこに少量のケチャップを加える。
→お子様にはマスタードを少なめにするか、ケチャップとマヨネーズでオーロラソースを作って下さい。
今回、私はトマトとチーズ、ハム、レタスを用意しました。
お好きな具材を用意して挟んでくださいね。
例)ハンバーグ、ベーコン、玉ねぎ、目玉焼きなど
スライスした1番したに③で作ったソースを塗る。
ソースの上にレタス、トマトをのせる。
トマトの上にレタスをのせ、また③のソースをかける。
スライスした真ん中の部分をのせて、ケチャップを塗る。
そして、チーズ、ハムをのせてケチャップを塗る。
1番上の部分をのせて、ピックや竹串をさして完成!
数量:ベイクウエアーマフィンケーキパン 6個分
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「イーストマフィンでなんちゃってバーガー」ai
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