イーストを使うコトで弾力のある力強いケークサレに仕上げました。
電子レンジで簡単に作れるホワイトソースが入り、濃厚なお味なので、おやつにはもちろん、朝ごはんにももってこいです。
中身にスモークサーモン・クリームチーズ・ディルなど入れても良し!炒めた玉ねぎ・じゃがいも・鶏肉を入れても良し!甘いだけがパウンドケーキじゃない、ケークサレの魅力を伝えられたらいいなと思っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*パウンド型に敷き紙を敷いておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
*卵をしっかり溶いておく。
耐熱容器にバター、強力粉を入れダマにならないようによく混ぜる。
※バターは柔らかくしておくと作業しやすいです。
※強力粉を使うとダマになりにくいのでオススメです。
ホワイトソース用の牛乳を電子レンジ500w50秒くらい温め、①に2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
ラップをせず電子レンジ500w1分加熱すると1部分が固まるので、泡立て器でしっかり混ぜる。
混ざったらコンソメ・塩・こしょうで味を付けて混ぜる。
ラップなしで電子レンジ500w1分加熱し、なめらかになるまでかき混ぜたら、粗熱をとり、冷蔵庫で休ませておく。
※40度が1番菌が繁殖しやすい温度なのでしっかり加熱としっかり保冷に気をつけてください。
※加熱しすぎると爆発するので、これもまた気をつけてください。
ボウルに強力粉と薄力粉を入れしっかり混ぜたら、透明ボウル2:小さいボウル1の割合で粉を分ける。
透明ボウルの左上にイースト、その隣に砂糖、その隣にベーキングパウダー、粉で壁を作り卵を入れる。
小さいボウルには塩を入れて準備をする。
42〜43度に温めた牛乳をイーストめがけて入れ、ダマがないように約2〜3分よく混ぜる。
※ダマがなく、ぷくぷくと気泡が出てきたらOKです。
小さいボウルの中身を透明ボウルに入れ、サラダ油も入れてよく混ぜる。
粉気がなくなったらラップをして40度で15〜20分発酵させる。
発酵の間にベーコン、プロセスチーズ、枝豆(出来れば薄皮を取っておくと仕上がりがキレイ)を7mm角くらいの大きさに切っておく。
底に気泡が現れたら発酵完了。
ゴムベラで2〜3回切り混ぜをし、余分な空気を抜く。
⑤の切っておいた具材を入れ、全体に混ざるように切り混ぜ。
※切り混ぜのし過ぎに注意してください。
敷き紙を敷いて準備しておいたパウンド型に⑦を底に敷き詰める。
ホワイトソースを入れる。
残りの生地を全て入れラップをし、40度で10〜15分発酵する。
型の1cm下くらいまで発酵したらOK。電気オーブン180度20〜25分焼く。
竹串を刺し、生っぽい生地がついていなければ完成です。
しっかり冷ますと切りやすいです。
焼き立てはサクサク、ふんわり。
1日置くと、どっしりしていますが軽い食感で、パクパクいけます!
\SNSでシェア/
「ホワイトソース入りケークサレ。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!