フレッシュな桃とピーチリュールを使った、桃をたっぷり味わえる贅沢レアチーズケーキです。
滑らかな口どけになるようにゼラチンを形を保てるギリギリの量に抑えています。
桃が好きな方には是非食べてもらいたい旬な時期だけのお楽しみです♪
桃スイーツ特集はこちら
おしゃれな誕生日ケーキ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・プレーンヨーグルト200gを100gになるように水切りして使います(3~4時間ぐらい水切りをすると半分の量になります)。
・クリームチーズを常温に戻す。
・粉ゼラチンを水でふやかしておく。
・型の底にクッキングシートを敷く。
ビスケットを細かく砕き(写真のビスケットはFPにかけて細かくしています)、バターと一緒にポリ袋に入れて揉み込み馴染ませます。
型の底に砕いたビスケットを敷き詰めてスプーンの背で押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
耐熱容器に1cmぐらいにカットした桃、グラニュー糖、レモン汁、ピーチツリーを入れ軽く混ぜてからラップをする。
600Wで1分→取り出して軽く混ぜてからさらに30秒加熱。
水分がボコボコと盛り上がったところで止めます。
足りないようならさらに10秒ずつ加熱してみてください。
1分加熱した後はレンジをのぞきながら様子を見て吹きこぼれないようにして止めてください。
レンジで加熱するとグラニュー糖が溶けて水分が出るので、果肉とシロップに分けて冷ましておきます。
柔らかくしたクリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、桃のシロップの順にボウルに入れてその都度ハンドミキサーでよく混ぜます。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし(600Wで20秒ほど)、5に入れて混ぜます。
さらに桃の果肉を入れてゴムベラを使って生地に混ぜます。
型に生地を流し入れ表面をならしたら型をトントンと軽く台に叩きつけて空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固めます。(半日ほどかけてしっかり冷やしてください)
果肉が表面と側面に出ないように生地を流し入れたほうが出来上がりが綺麗です。
しっかり固まったら冷蔵庫から出し、濡らした布巾などをレンジで温め、その布巾で型を数秒包み回りの生地を緩めて型から外します。
飾り用の桃を小さくカットし、変色を防ぐためにレモン汁(分量外)をかけます。
少し置いてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、ケーキの上に飾ります。
(桃は皮も食べられるので皮を剥かずにそのまま飾っています)
桃の果肉の大きさはお好みで変えてみてください。
生地に混ぜる時に少し潰すようにして混ぜても美味しいです。
追記 : 我が家では子供も食べるのでアルコールを飛ばす為にリキュール(ピーチツリー)をレンジにかけましたが、大人だけで食べる場合はレンジにかけずにそのまま生地に入れるのもおすすめです!
\SNSでシェア/
「桃たっぷりレアチーズケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!