イタリアンメレンゲ入りのふわふわヨーグルトムースにキウイのジュレを忍ばせました。さっぱりした味わいが美味しい♪
キウイジュレは冷凍可能なゼリアガーフリージングを使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(キウイジュレ)
キウイをピューレ状にしておく。
グラニュー糖とアガーを混ぜておく。
(ヨーグルトムース)
ゼラチンは指定の水でふやかしておく。
生クリームを7分立てにしておく。
(薄焼きクッキー)
バターと卵黄を室温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉はふるっておく。
鍋にキウイピューレ、水を入れ火にかけ、煮立ったら火を止め予め混ぜておいた砂糖とアガーを加えて予熱でよく溶かす。
40mmのシリコンボンブ型に6等分に流して冷凍庫で凍らせる。
(写真は4つになってますが6つに分けてください。)
ボウルにヨーグルトとライム汁を混ぜ、さらにふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かして加えよく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てる。
耐熱容器にイタメレ用のグラニュー糖と水を入れ電子レンジで600w1分加熱する。
シロップの温度が118〜120℃になったら卵白のボウルに一気に加えすぐにハンドミキサーの高速で泡立てる。
そのまま冷めるまで泡立て続け艶のあるしっかりとしたメレンゲにする。
別のボウルで7分立てにした生クリームに1を加えホイッパーで均一になるまで混ぜる。
さらにメレンゲも加えて泡を潰さないようにゴムベラで手早く混ぜる。
絞り袋に生地を入れ60mmボンブ型の9分目まで絞り入れる。
凍らせたキウイジュレを真ん中にぎゅっと押し込む。
(縁のラインよりちょっと下まで押し込むこと。)
キウイジュレを押し込んだらその分ヨーグルトムースが盛り上がってくるのでパレットナイフで平らにすりきる。
冷凍庫でしっかり凍らせる。
室温に戻したバターをホイッパーでよく練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスも加える。
ふるっておいた粉を加えゴムベラでさっくり切り混ぜる。
粉が見えなくなり、大きめのそぼろ状になったらラップに包んでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
休ませた生地をルーラーを使って3mmの厚さに伸ばす。
78mmの菊型で6枚抜き、シルパンに並べ180℃のオーブンで15分焼く。
全体に焼き色がついたら焼き上がり。ケーキクーラーに乗せ冷ましておく。
クッキーの上にムースを乗せる。
生クリームを絞る。
ライム、キウイ、ブルーベリー等お好みのフルーツでデコレーションして完成です。
断面はこんな感じ♪
数量:60ccボンブ型6個分
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「キウイジュレ入りふわふわヨーグルトムース」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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