タニタカフェ監修の「アーモンドミルク ナチュラル」を使ってゼリーを作ってみたいなと考えて、アーモンドと相性の良い桃のゼリーを合わせてみました♪ アガーを使って常温でも溶けにくくなっているのでお持たせや差し入れにもピッタリ。桃の優しい香りでうっとりする美味しさに出来上がりました。
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乾いた鍋にアガーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜておきます。アーモンドミルクと生クリームを合わせて計量します。
鍋の中にアーモンドミルクと生クリームの合わせたものを大さじ1杯程度入れて滑らかに混ぜ、再び大さじ1杯程度加えてよく混ぜてから残りを加えて溶きのばします。
中火にかけてかき混ぜながら軽く沸騰させて火からおろします。
湯気が半分くらいに納まってきたら、カップに流しわけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
桃は表面の産毛を軽くなでるように流水で洗い、縦にぐるりと切れ込みを入れます。 沸騰させたお湯の中に30秒ほどつけて取り出し、水をかけて冷まし、皮をむきます。
(皮はまだ捨てないで!)
鍋に桃を1.5㎝~2㎝程度の角切りにカットして入れます。先ほどむいた桃の皮をぎゅぎゅっと絞り、皮際の濃いピンクの色を数滴でもいいので鍋に入れます。水を加えておきます。
小さい器にアガーとグラニュー糖をよく混ぜて置き、桃の入った鍋に少しづつ振り入れてはゴムベラで手早くかき混ぜます。(一度にどさっと入れるとダマになりやすいので少しづつ、さらに手早く混ぜ込みます)
かき混ぜながら中火にかけ、軽く沸騰させます。
火からおろし、レモン果汁を加えると 可愛いピンク色に変わります。湯気が出ているくらいで手早くアーモンドミルクゼリーの上に流しわけ、冷蔵庫で冷やします。
あればミントを飾り、ピックを乗せて仕上げます。
数量:ヌーベルパティシエ115㏄ 5個分
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「アーモンドミルクと桃のデザート」kona
© 2006 cotta Co., Ltd.
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