暑い暑~い夏!冷たいコーヒーとカフェオレでひんやりおやつを作ってみました♬
甘さも程よく美味しい&簡単!!無糖がお好みでしたらお砂糖省いて下さい。
仕上げはホイップを絞って★そのままでも★
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マフィン型にタルトの重石を入れ、斜めになるように整えておきましょう。
重石が無い場合は、小豆やお米 またはハンカチなどの布などで斜めに固定して下さい。
(斜めに固定できればなんでも大丈夫です)
材料を計量します♬
レギュラーコーヒーを淹れていただいて
ご用意されてもとっても美味しいと思います。
(レギュラーコーヒー 300ml)
無糖で作る場合は砂糖を省いて下さい♬
小さいお鍋に水、砂糖、コーヒーを加え温めます。70度超えたらゼラチンを振り入れます。
混ぜましょう♪
70度以上で溶けます!
(マフィン型にタルト用の重石を置いている状態です)
プリン瓶を斜めに整え、粗熱を取ってコーヒーゼリー液を注ぎます。
丁度6個分入ります♬
斜めの角度を整えて
冷蔵庫で冷やしましょう。
2時間あれば固まります♬
カフェオレゼリーを作ります。
マフィン型にセットされてあるコーヒーゼリーは
冷蔵庫に入れて冷やしますよ♪
カフェオレの材料をお鍋で温め
コーヒーゼリー同様ゼラチンを振り入れて
溶かしました。
無糖がお好みでしたら
砂糖は省いて下さい♬
これで20度くらいまで冷まします。
★温かいままコーヒーゼリーに重ねると
溶けちゃいます。
コーヒーゼリー部分が固まりました♬
冷ましたカフェオレゼリー液を静かに注ぎ入れます。
マフィン型の重石を取り除いて平らに入れて冷蔵庫で冷やします。
マフィン型に入れなくても構いません。
冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めました!
生クリームを絞ってコーヒーチョコをトッピング。インスタントコーヒーを茶漉しでさらさら振りました★
色んなトッピングが出来ますので
お好みでどうぞ★
赤いさくらんぼで喫茶店風に★
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「★斜めっ★コーヒー&カフェオレ二段ゼリー★」美香sweets*kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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