米麹の甘酒を使用。お米のつぶつぶの食感が楽しめる、ぷるんぷるんのブランマンジェです。アクセントに抹茶塩を少々。スプーンが止まらない、ひんやりおやつです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを15分以上ふやかしておく。
ゼラチンは0.0gまで計量出来る計りを使って頂くと正確に計量出来ます。
抹茶と塩を混ぜ合わせておく。
小鍋に豆乳とグラニュー糖を入れ、沸騰する前(鍋のふちに気泡が出来るくらい)まで火にかけて、ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
1にふやかしたゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。(粉ゼラチンは60度程で溶けます)
2を大きめのボールに移し、甘酒を加えてよく混ぜ合わせる。
3にゆっくり生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
容器に移し、3時間以上冷やし固める。
トッピングにゆであずきを乗せ、抹茶塩をまぶし完成!
\SNSでシェア/
「甘酒と豆乳のブランマンジェ」yana_cafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!