5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

甘酒と豆乳のブランマンジェ

米麹の甘酒を使用。お米のつぶつぶの食感が楽しめる、ぷるんぷるんのブランマンジェです。アクセントに抹茶塩を少々。スプーンが止まらない、ひんやりおやつです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを15分以上ふやかしておく。
ゼラチンは0.0gまで計量出来る計りを使って頂くと正確に計量出来ます。
抹茶と塩を混ぜ合わせておく。

ブランマンジェ

  • 1

    小鍋に豆乳とグラニュー糖を入れ、沸騰する前(鍋のふちに気泡が出来るくらい)まで火にかけて、ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かす。

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 2

    1にふやかしたゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。(粉ゼラチンは60度程で溶けます)

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 3

    2を大きめのボールに移し、甘酒を加えてよく混ぜ合わせる。

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 4

    3にゆっくり生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 5

    容器に移し、3時間以上冷やし固める。

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 6

    トッピングにゆであずきを乗せ、抹茶塩をまぶし完成!

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
公開日:2018/8/15 最終更新日:2018/8/17

このレシピの材料

数量:150mlの容器4個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yana_cafeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

yana_cafeさんのレシピ一覧

ブラマンジェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラマンジェ #ブランマンジェ #生クリーム米麹 #ブラマンジェ ブランマンジェ #ブラマンジェ 粉ゼラチン #粉ゼラチン 細目グラニュー糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「甘酒と豆乳のブランマンジェ」yana_cafe