あっという間に固まるアガーとレモン(酸)を加えると色が変わる不思議な青いお茶!話題バタフライピー(ハーブティー)を使ってオレンジのゼリーを作りました♪
常温でも溶けないのでプレゼントなど持ち運びにオススメ!
作ってみてね(*^-^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バタフライピーティーを作っておく。
容器にオレンジ適量を入れておく。
ゼリアガーと砂糖をよく混ぜ合わせておく。
鍋にオレンジジュースを入れ、合わせたゼリアガーと砂糖を振り入れる
ダマにならないようによくかき混ぜる
80℃~90℃位まで加熱しよく溶かす
容器に流し入れる。そのまま置いておく。(常温で固まります)
バタフライピーティーを作っておく。(こちらは水出しで作っていますがお湯出し用でもOK)
ゼリアガーと砂糖をよく混ぜ合わせておく。
鍋にバタフライピーティーを入れ、合わせたゼリアガーと砂糖を振り入れる
ダマにならないようによくかき混ぜる
80℃~90℃位まで加熱しよく溶かす
レモン果汁を加える
*バタフライピーは酸によって色が変わり、バタフライピーの色の濃さによって色あいが楽しめます
固まったオレンジゼリーの上にスライスしたオレンジ、ナタデココを適量入れ少しずつゼリー液を流し入れる。(計量スプーンの大さじで加えていくとイイですよ)
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
数量:150ml×5個
\SNSでシェア/
「オレンジとナタデココのゼリー」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!