ふわふわの生地で紫芋あんを編み込んで焼きました。紫芋の甘さと上に散らしたアーモンドの食感が美味しいです。ハロウィンにもオススメです。
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材料を準備する。紫芋あんとバター以外の材料全てをボウルに入れてこねる。
ひとまとまりになったら打ち粉を振った台に乗せて
バターを加えてさらに5分程度こねる。
ベタつかず、ツヤが出るくらいになったらこね上がり。
ラップをしてあたたかいところで発酵させる。
*オーブンの発酵機能を使う場合は35度で1時間程度。
紫芋あんを40gずつ6等分して丸めておく。
1次発酵が終わったところ。
2の状態の2倍くらいに膨らめばOK。
4の全体量をはかり、6等分して丸める。
5を綿棒で伸ばし、その上に3のあんを乗せる。
生地をたたんで左右をくっつけます。
上下を同じように指でくっつけて閉じます。
綿棒で20cmくらいに伸ばします。
9の生地を3つに分割し、上をくっつけます。
三つ編みにしてはずれないように上下をくっつけます。
6つ全てを同じように編み、温かいところで2倍くらいの大きさになるまで2次発酵します。
*35度で20〜30分くらい。
2次発酵が終わったら卵(分量外)を塗り、スライスアーモンドを乗せます。
180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
*お使いのオーブンによって温度を焼き時間は調整してください。
焼き上がり♩
とってもふわふわです( ´ ▽ ` )
ハロウィンピックをさしても♩
数量:編み込みパン6個分
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「ハロウィンにも♩ふわふわ紫芋の編み込みパン」nao_cafe_
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