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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バジトマWチーズちぎりパン

バジトマWチーズちぎりパン

パスタやピザでお馴染みのバジトマコンビ♪
生バジルを練り込んで、とっても良い香りに❁︎
トマトジュースのもっちり生地にはトマトの旨みたっぷり。

中にプロセスチーズ、上に溶けるチーズのWチーズです。
チーズ好きにはたまらない♡
ぜひ焼きたての美味しさを味わい下さい☺︎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生バジルをみじん切りにする。
塊の場合はプロセスチーズを5mm〜1cm角にカット。
プチトマトは十字に切り込み、又は半分にカット。
トマトジュースは35℃前後に温める。
オーブンを200℃に余熱。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉を入れ、生バジルをざっくりと混ぜる。
    塩と砂糖を離して、砂糖の隣にドライイーストを入れる。
    ドライイーストめがけてトマトジュースを注ぎ、指で溶かすように混ぜる。

    バジトマWチーズちぎりパン
  • 2

    大体ひとまとまりになったら、オリーブオイルを加え、ボウルの中でこねる。
    オイルが全体に行き渡ったら台の上でなめらかになるまでこねる。

    バジトマWチーズちぎりパン
  • 3

    こねあがりはこんな感じです。
    ボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで一次発酵。(30℃40分)

    バジトマWチーズちぎりパン
  • 4

    ガスを抜き8等分して、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

    バジトマWチーズちぎりパン
  • 5

    綴じ目を上にし手で押さえながら平らにし、プロセスチーズを包み丸める。

    バジトマWチーズちぎりパン
  • 6

    綴じ目を下にして型に入れ、濡れ布巾をかけて二次発酵。(30℃30分)
    この時型に、上下左右から入れると上手く入る。

    バジトマWチーズちぎりパン
  • 7

    ハサミで十字の切り込みを入れる。
    一回一回ハサミに強力粉をまぶすと切りやすい。

    バジトマWチーズちぎりパン
  • 8

    切り込みの間にとけるチーズをのせ、トマトものせる。
    200℃で5分焼く。
    一度オーブンから出し、トマトを生地に押し込んで、ドライパセリを散らす。
    再びオーブン200℃で約13分焼く。

    バジトマWチーズちぎりパン

このレシピの材料

数量:エンゼル型 8個分(スクエア型でも大丈夫です◎)

  • トッピング
  • プロセスチーズ … 8g×8
  • とろけるチーズ … 適量
  • プチトマト … 8個(切り込み)or4個(半)
  • ドライパセリ … 適量

使用する道具

  • エンゼル型

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