今更感のあるスフレパンケーキですが、お家でのんびり焼いて食べるのは至福です。
焼きの時間で、お好みの柔らかさが作れます。
グラニュー糖の量を変更しても大丈夫です。
お好みの甘さで作ってください。
バターを太白ごま油に変えても美味しく出来ます。
パンケーキの作り方特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フライパンを150度で温めて、サラダオイルを塗って余分な油は拭き取っておく。
温度設定がない場合は最弱火で。
ヨーグルト、牛乳、バターをボウルに計量する。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
グラニュー糖、メレンゲパウダー、コーンスターチを合わせて混ぜておく。
ヨーグルト、牛乳、バターをレンジで30秒、卵黄を入れよく混ぜ、バニラオイルを振っておく。
薄力粉、ベーキングパウダーを2にいれ、混ぜる
卵白に塩をほんの少し入れ、高速で混ぜ始める。
グラニュー糖、メレンゲパウダー、コーンスターチを混ぜたものを3回に分けて加え、高速位の速度でしっかりしたメレンゲにする。
レモン汁を加え、艶のあるメレンゲを作る。
3へ、メレンゲの1/2を入れ、ホイッパーの中を通してよく合わせる。
卵白のボウルに全てを入れ、同じくホイッパーの中を通して(10回位)、ゴムベラで整える。
フライパンに丸くなるように落とし、蓋をして3分。
残りの生地を上にそっと乗せ、水を空いているところに垂らして、蓋をして5分。
生地を返して、空いているところに水を垂らして蒸し焼きし、
6分⇨少し中が柔らかめのジユワタイプ。
7分⇨中までふんわり、シュワタイプ。
8分⇨中までしっかり、ふわふわタイプ。
お好みの焼き加減で仕上げます。
無糖の生クリームとお好きなフルーツを添えて。
しっかりメレンゲを作る為、グラニュー糖を多めに使用しているので、生クリームは無糖、メープルシロップも無くても十分甘みがあります。
\SNSでシェア/
「卵は1つだけでつくるスフレパンケーキ」Emi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!