豆乳&国産小麦の効果でもっちもち!手捏ね、ホームベーカリーどちらでも作れますが、比較的少量のレシピなので手捏ねがおススメです!
強力粉はお好きな物で大丈夫ですが、もちもち感を味わいたい方は国産小麦の物をおススメします!私ははるゆたか100%を使用しました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、水、牛乳or豆乳を室温に戻しておく。
強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を大きめの一つのボウルにまとめて入れる。(ドライイーストと塩は離して入れてください!)
水、豆乳を計量カップやボウルなどにまとめて入れる。
1の粉類が入ったボウルに、2の水分類のものを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
まとまったら、ボウルから取り出し、台で捏ねる。
生地か滑らかになったら、バターを練り込み、さらによく捏ねる。
再び、生地が滑らかになったら、暖かい所(30〜35度)で30分発酵させる。
生地がひとまわり大きくなり、発酵が終わったら、マットに生地を6等分(目安は一個54g)にして丸めて並べ、ふんわりとラップをかけ、15分休ませる。
生地の丸めた閉じ目を上にし、たいらに潰して、上下から三つ折りにして押さえ、さらに手前からしっかりと棒状にしていく。
両手で転がし、片方は太めにし、20cmの長さにする。太い方を薄く潰してもう片方を包み、しっかり閉じてドーナツ状にする。
生地を台に並べ、再び暖かい所(30〜35度)で30分発酵させる。終わったら、沸騰した湯に入れ、上下各30秒ずつ茹でる。
水分をしっかり切り、クッキングシートorマットを敷いた天板で200度に余熱したオーブンで13〜15分焼く。
個包装のキ◯クリームチーズ二個と小さじ一杯の砂糖と、バニラビーンズペースト小さじ1〜(お好みで!)を20秒チンして混ぜた物をサンドしても美味しいです!(しっかり冷やして食べるとより!!)
※電車レンジは癖が様々なので、目安として加熱容器が少し温まったくらいで出して、混ぜてクリームチーズを溶かしていくという感じだと上手くいくと思います!
後は手捏ねでの方法7からと同様に作って下さい!
バター以外の材料を機器に入れ、捏ね開始10分後にバターを入れて、一時発酵まで行って下さい。
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「豆乳ベーグル」*なつみ*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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