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しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー

夏にぴったりの、爽やかなゼリー☆
口の中でしゅわしゅわ~となる、不思議な食感♪
アガーを使っているので、喉ごしもよくぷるんぷるん。
透明度が高いので、見た目も楽しめます。

アガーは、一度固まったら常温でも溶けることがないので、
暑い日の手土産や差し入れで持ち歩いても、
溶けずに安心です。

パイナップルやキウイには、たんぱく質分解酵素が含まれているので、
ゼラチンを使うと動物性たんぱく質が反応して
固まらないことがありますが、アガーなら大丈夫。

炭酸は、ゼリーにしても少しずつ気が抜けていくので
作ったらすぐに蓋をして。
早めにお召し上がりになることを、おすすめします♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

炭酸水を常温にしておきます
パイナップルとキウイを一口大に切っておきます

作り方

  • 1

    アガーは、単体だとダマになりやすいので
    グラニュー糖と粉末混合します。
    小鍋にアガーとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで
    混ぜます。
    (火はまだつけません)

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
  • 2

    水を少しづつ入れながら、ホイッパーで混ぜます。
    全体的に混ざったら、火を付けます。(中火位)
    沸騰直前まで、混ぜながら溶かしていきます。
    温度は80℃くらい:
    目安は小鍋の、周りに小さな泡が出る感じです。

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
  • 3

    全体的に溶けたら、少しずつ炭酸水を入れていきます。
    アガーは常温で固まるので、一気に入れると
    一部分だけ固まることがあるので気を付けながら。
    ホイッパーで混ぜながら、少しづつ入れます。
    全部入れたら、軽く混ぜて火を止めます。

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
  • 4

    プリンカップに、ゼリー液を2㎝くらい注ぎます。

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
  • 5

    1つにつき小さじ1くらいのストロベリーシロップを
    入れます。
    底が赤く色づく感じです。
    ストロベリーシロップの代わりに、
    グレナデンシロップやマンゴーシロップでも大丈夫です。

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
  • 6

    そこに、果物を入れ、残りのゼリー液を均等に注ぎます。
    温度が常温に近くなると固まってくるので
    手早く作業をします。
    常温になったら、すぐに蓋をして冷蔵庫に入れます。

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
  • 7

    可愛くして、プレゼントに♪

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
  • 8

    ウッドスプーンをつけると、手軽に食べられて
    便利&可愛いです。

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
  • 9

    家でのおもてなしには、浅めのグラスに作っても
    涼やかです☆

    しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー
公開日:2018/8/20 最終更新日:2018/8/21

このレシピの材料

数量:プリンカップ(90cc) 6個分

使用する道具

  • 小鍋
  • ホイッパー
  • 計量カップ
  • 小さじ

ラッピング用品

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