夏にぴったりの、爽やかなゼリー☆
口の中でしゅわしゅわ~となる、不思議な食感♪
アガーを使っているので、喉ごしもよくぷるんぷるん。
透明度が高いので、見た目も楽しめます。
アガーは、一度固まったら常温でも溶けることがないので、
暑い日の手土産や差し入れで持ち歩いても、
溶けずに安心です。
パイナップルやキウイには、たんぱく質分解酵素が含まれているので、
ゼラチンを使うと動物性たんぱく質が反応して
固まらないことがありますが、アガーなら大丈夫。
炭酸は、ゼリーにしても少しずつ気が抜けていくので
作ったらすぐに蓋をして。
早めにお召し上がりになることを、おすすめします♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
炭酸水を常温にしておきます
パイナップルとキウイを一口大に切っておきます
アガーは、単体だとダマになりやすいので
グラニュー糖と粉末混合します。
小鍋にアガーとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで
混ぜます。
(火はまだつけません)
水を少しづつ入れながら、ホイッパーで混ぜます。
全体的に混ざったら、火を付けます。(中火位)
沸騰直前まで、混ぜながら溶かしていきます。
温度は80℃くらい:
目安は小鍋の、周りに小さな泡が出る感じです。
全体的に溶けたら、少しずつ炭酸水を入れていきます。
アガーは常温で固まるので、一気に入れると
一部分だけ固まることがあるので気を付けながら。
ホイッパーで混ぜながら、少しづつ入れます。
全部入れたら、軽く混ぜて火を止めます。
プリンカップに、ゼリー液を2㎝くらい注ぎます。
1つにつき小さじ1くらいのストロベリーシロップを
入れます。
底が赤く色づく感じです。
ストロベリーシロップの代わりに、
グレナデンシロップやマンゴーシロップでも大丈夫です。
そこに、果物を入れ、残りのゼリー液を均等に注ぎます。
温度が常温に近くなると固まってくるので
手早く作業をします。
常温になったら、すぐに蓋をして冷蔵庫に入れます。
可愛くして、プレゼントに♪
ウッドスプーンをつけると、手軽に食べられて
便利&可愛いです。
家でのおもてなしには、浅めのグラスに作っても
涼やかです☆
数量:プリンカップ(90cc) 6個分
\SNSでシェア/
「しゅわしゅわ爽やかトロピカルゼリー」こむぎのゆめ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!