チョコ大好きな方にはたまらないパン!
パン生地にもココアを加えたリッチなチョコ風味に仕上げ、折り込むチョコシートにもたっぷりのチョコを加えて
チョコ感たっぷり大満足のチョコマーブルパンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に合わせて敷き紙を切り抜いておく。
パン生地の材料を全て計量し、パンケースに入れてセットし、『パン生地』コースでスタートする。
チョコシートを作る。
チョコシートの材料を計量する。
板チョコ以外の材料を耐熱性の小鉢に入れる。
ダマがなくなるまでよく混ぜる。
電子レンジで500W2分加熱する。写真のような状態になるが、これから混ぜて滑らかにするので大丈夫。
よぉーく練って、写真のような状態になるまで混ぜる。
熱いうちに板チョコを割り入れて混ぜながら溶かしよく練る。
ツヤが出るまでよく練り混ぜる。
冷めると固くなるので適度に温かいうちに手早く練る。
2等分してラップの上にのせて、写真のようにラップを10cm×10cmに折る。
麺棒を転がしてラップの角にまでキッチリと生地を広げ平らにする。
こうするときれいな正方形のシートができる。
これを2枚作る。
パン生地が出来上がるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
パン生地の出来上がりはこんな感じに。
パンケースとパン生地の境目にめがけて打ち粉をし、粉を入れ込むようなイメージで一周カードを差し込んでいく。こうすることでパンケースから生地が出しやすくなる。
2等分し、それぞれガスを軽く抜いてから丸める。
キッチンペーパーを被せて霧吹きでたっぷりと霧を吹きかける。
このまま15分ほどベンチタイムをとる。
ベンチタイムの間に型の底に敷くベイキングペーパーを切り抜く。
直径88mmの型で12個の型を取り、ハサミで切り抜く。少し面倒な作業だけど、このひと手間で焼きあがり後、型から取り出すときにガッカリしないですむので、ぜひ頑張って
型に敷いていく。
バターなどでひっつけておかなくても大丈夫。
ベンチタイム終了後、生地を15cm×15cmに伸ばし広げる。
冷蔵庫から取り出しラップをはずしたチョコシートを写真のように置く。
対角を合わせてとじていく。
合わせ目をしっかりと閉じ、閉じ目を麺棒で軽く押さえる。
15cm×21cmに伸ばし、三つ折りにする。
三つ折りにした状態。
合わせ目を麺棒で押すとこの後均一に伸ばしやすい。
もう一度15cm×21cmにのばし、再び三つ折りにし、次は13cm×24cmに伸ばす。
横長に置いて、上辺からクルクルと巻いていく。
巻き終わりを下にして置き、6等分のところに印をつける。
24cmに伸ばしてあるので、4cm幅で印をつけるとよい。
スケッパーで押すように切る。
型に入れて40℃30分発酵させる。
発酵が終わると、オーブンを210℃で予熱を開始する。
予熱完了後、型を天板にのせてオーブンに入れ、210℃で15分焼く。
焼き上がったらすぐに型からはずし、クーラーにのせて粗熱をとる。
柳の手付きカゴに入れて。
使った道具
数量:cottaオリジナルマフィン型6個取り 2つ分(パン12個分)
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「ダブルチョコマーブルロール」Sayako.i
© 2006 cotta Co., Ltd.
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