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木の実と種のキャラメルパウンド

カラメルが入った生地の上にアーモンド・クルミ・松の実・かぼちゃの種をのせて焼き上げました。

ふわっと柔らかくしっとりとして、ナッツのカリッとした食感がアクセントになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
*オーブンを160℃に予熱する。
*型に敷き紙をする。

カラメル

  • 1

    グラニュー糖と水を小鍋に入れて中火にかけて焦がしていく。

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 2

    だいたい溶けてくるとこのようになってきます。
    ここからさき、直ぐに焦げてくるので気をつけて下さい。

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 3

    写真のように少し薄めの茶色になったら火を止める。
    余熱で火が入ってくるので薄めで大丈夫です。

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 4

    少量なので、ほんの数秒で焦げてきます。
    そしたら大さじ1の熱湯を加えかき混ぜ、粗熱をとっておく。

    木の実と種のキャラメルパウンド

バター生地

  • 1

    室温で柔らかくしたバターに上白糖とトレハロースを加えて白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 2

    全卵とはちみつ、生クリームを合わせておき、①に5回ほど分けて加えていく。
    →水分が多いので、もし分離してしまったら粉を少量加えて繋ぐ。

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 3

    振るった粉類を一度に加えてゴムベラで混ぜていく。

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 4

    ミキサーの低速でしっかり混ぜていく。だいたい2分ほど混ぜる。
    →グルテンが出来にくいので、しっかり混ぜていく。混ぜが甘いとモロい生地になるので注意⚠️

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 5

    冷めたカラメルを加えてゴムベラで混ぜて馴染ませていく。

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 6

    準備した型に流して、木の実と種を一面にのせて160℃40分ほど焼成する。

    木の実と種のキャラメルパウンド
  • 7

    焼きあがったら、型を台に打ち付けてから型から出して冷ます。

    木の実と種のキャラメルパウンド
公開日:2018/8/24 最終更新日:2018/8/24

このレシピの材料

数量:直径12cmの丸型1台分

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