税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン

小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン

6cm角のキューブパンです。市販の蒸し小豆たっぷり、生地にマーブル状に抹茶を練りこみました。市販の蒸し小豆を使用しましたが、なければ大納言あずきでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温にだしておく。

作り方

  • 1

    小さなカップなどに◎を合わせておく。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 2

    ボウルに◆の材料を入れて軽く混ぜる。
    真ん中にくぼみを作り、人肌に温めた水を入れ、白神こだも酵母ドライGをふり入れる。
    木べらなどで混ぜ、バターを入れてさらに混ぜる。
    台にだし、捏ねる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 3

    8割程度捏ねたら、生地を20cm角くらいに広げ、①を適当に広げる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 4

    手前からくるくると巻きさらに縦に巻く。全体の空気を抜くように押える。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 5

    全体を広げ、マーブル状になるよう捏ねすぎないように抹茶を広げる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 6

    捏ねあがったら、丸めなおし、綴じ目を下にてボウルに入れる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 7

    ふんわりラップをして一次発酵40℃25~30分。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 8

    1.5~2倍に膨らんだらOK。
    それぞれ、フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 9

    それぞれ、6等分して丸め直しベンチタイム10分。
    蒸し小豆を6等分にしておく。小豆を2粒*6をトッピング用に取り分けておく。
    キューブ型にスプレーオイル等を塗っておく。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 10

    綴じ目を上にして直径12cm(スケッパーの長さくらい)くらいに丸く広げる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 11

    蒸し小豆の2/3量を広げ、軽く手で押さえる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 12

    左右から真ん中にかけて生地を合わせてつまんで閉じる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 13

    その上に残りの1/3量の蒸し小豆をのせ軽く手で押さえる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 14

    手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 15

    綴じ目を下にして、型に入れる。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 16

    ふんわりラップをして二次発酵40℃20分~

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 17

    オーブンに190℃の予熱をいれておく。
    型の8~9割くらいに発酵したら、二次発酵完了。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 18

    取り置きしておいた小豆を上にのせ、少し押し込む。
    蓋にもスプレーオイルを塗り、フタをする。
    190℃12~14分焼成。
    焼き色が場所によって違う場合は途中で天板の向きを変えるなどして、調整してください。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 19

    焼きあがったら、型からだし、ケーキクーラーなどに置いて冷ます。

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
  • 20

    できあがり!

    小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:6cm角のキューブパン6個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「小豆たっぷり!抹茶マーブルのキューブパン」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る