たっぷりのラム酒につけたレーズンが美味しい、しっとりシフォンです。手でちぎるとシュワーっと音がする、そのまま食べても美味しいシフォンケーキ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レーズンはお湯で軽く洗い、ラム酒にひたひたにつけておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
ハンドミキサーで卵白のコシを切ってからグラニュー糖を加える。4~5回に分けて加え、その都度泡立てる。最後に加える時に、一緒にコンスターチを加えて泡立てる。できたメレンゲは一旦冷蔵庫に入れておく。
卵黄にグレープシードオイルを加えて混ぜる。お湯を少しずつ加えながら混ぜる(メレンゲを作ったハンドミキサをそのまま使ってよい)。
薄力粉を加えて混ぜる。
メレンゲの状態を確認し、もう一度キメを整えてから、1/3を卵黄生地に加え、泡だて器で混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、さらに1/3のメレンゲを加えて混ぜる。最後は、メレンゲの方のボールに加えてよく混ぜる。
汁気を切ったレーズンを加えて軽く混ぜる。
型に流し、170℃のオーブンで50分焼く。
焼き上がりは瓶などにひっくり返して冷まし、粗熱が取れたら袋に入れて冷蔵庫に入れる。完全に冷めて生地が落ち着いたら型出しする。
完成!
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数量:20㎝シフォン型1台分
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「ラムレーズンのしっとりシフォン」na.bake
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