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cotta

ラムレーズンのしっとりシフォン

ラムレーズンのしっとりシフォン

たっぷりのラム酒につけたレーズンが美味しい、しっとりシフォンです。手でちぎるとシュワーっと音がする、そのまま食べても美味しいシフォンケーキ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レーズンはお湯で軽く洗い、ラム酒にひたひたにつけておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ハンドミキサーで卵白のコシを切ってからグラニュー糖を加える。4~5回に分けて加え、その都度泡立てる。最後に加える時に、一緒にコンスターチを加えて泡立てる。できたメレンゲは一旦冷蔵庫に入れておく。

    ラムレーズンのしっとりシフォン
  • 2

    卵黄にグレープシードオイルを加えて混ぜる。お湯を少しずつ加えながら混ぜる(メレンゲを作ったハンドミキサをそのまま使ってよい)。

    ラムレーズンのしっとりシフォン
  • 3

    薄力粉を加えて混ぜる。

    ラムレーズンのしっとりシフォン
  • 4

    メレンゲの状態を確認し、もう一度キメを整えてから、1/3を卵黄生地に加え、泡だて器で混ぜる。

    ラムレーズンのしっとりシフォン
  • 5

    ゴムベラに持ち替え、さらに1/3のメレンゲを加えて混ぜる。最後は、メレンゲの方のボールに加えてよく混ぜる。

    ラムレーズンのしっとりシフォン
  • 6

    汁気を切ったレーズンを加えて軽く混ぜる。

    ラムレーズンのしっとりシフォン
  • 7

    型に流し、170℃のオーブンで50分焼く。

    ラムレーズンのしっとりシフォン
  • 8

    焼き上がりは瓶などにひっくり返して冷まし、粗熱が取れたら袋に入れて冷蔵庫に入れる。完全に冷めて生地が落ち着いたら型出しする。

    ラムレーズンのしっとりシフォン
  • 9

    完成!
    ラッピングをしてプレゼントに♪

    ラムレーズンのしっとりシフォン
公開日:2018/8/30 最終更新日:2018/8/30

このレシピの材料

数量:20㎝シフォン型1台分

  • ▼材料
  • 卵白 … 260g
  • グラニュー糖 … 110g
  • コーンスターチ … 10g
  • 卵黄 … 100g
  • グレープシードオイル … 70g
  • お湯 … 135g
  • 薄力粉 … 110g
  • ラムレーズン … 80g

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • シフォンケーキ型

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