大豆と米糀のスイーツ粉を使ったナッツたっぷりブラウニー風のケーキ。グルテンフリーで、卵も乳製品も未使用。ほろ苦いけれども、噛みしめるとフルーツの甘みを感じ、ナッツもたっぷりで食べ応えがあります。焼きたてよりも、一日おいたほうがしっとりとしてフルーツとの味もなじみます。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。
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ナッツ類は160℃のオーブンで10分ほど空焼きしておく。
中に入れるくるみとプルーンとイチジクは細かく刻む。
型にオーブンシートを敷く。
ボウルに豆乳と太白ゴマ油を入れて泡立て器で混ぜる。
大豆と米糀のスイーツ粉とココアを合わせてふるい入れる。
(粗めの粉ふるいのほうがやりやすいです)
粉気がなくなるまで、ぐるぐると大きく混ぜる。
生地に刻んだくるみとプルーンとドライイチジクを入れて混ぜる。
型に生地を入れる。隅まできっちり入れ、表面は平らにならす。
上にナッツ類をバランスよく並べる。
(のせすぎるとカットしにくくなるので適度に隙間をあけて)
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
(温度、時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調整下さい)
焼けたら型から取りだし、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
好みの大きさにカット。
1日おくと味がなじみます。
冷えても固くならないので、カットしてラップで包み、保存袋に入れて冷蔵庫保存がおすすめ。
ナッツ、ドライフルーツ類はお好みのものでも。
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「大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー」よーちんママ
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