税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【季節のゼリー】マスカットを浮かべた大人ゼリー

【季節のゼリー】マスカットを浮かべた大人ゼリー

アルバイト先のカフェでコース料理のデザートとして提供しました。
女子会との事だったので、マスカットで季節感を出し、カシスのリキュールを使い香りを付けることによってちょっぴり大人な感じに仕上げました。
凝固剤にゼラチンではなくパールアガーを使う事で、つるんとした食感に仕上げる事が出来ますが、今回はジュレのような食感にしたかったのと、キラキラして見えるように気泡を入れたかったので、容器に流し込む前にホイッパーで思い切り混ぜてから容器に入れました。
又、上の透明のゼリーを甘い仕上げにしたので、カシスゼリーの甘さを控える事で、お互いの甘さが調和し最後までお楽しみ頂ける味に仕上げました。
又、入れ物をビンにする事で、少し高級感を出してみました‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬‪‪


カシスゼリー

  • 1

    パールアガーと砂糖をよく粉末混合して水に徐々に加える。

  • 2

    火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かす。

  • 3

    カシスリキュールを加え容器に流して冷やし固める。

透明ゼリー

  • 1

    カシスゼリーの工程2までと同じ。

  • 2

    容器に流し込んだ自転車でマスカットを浮かべる。

このレシピの材料

数量:1回で平均6人分(入れ物の容量によります。)

  • 透明ゼリー
  • パールアガー … 25g
  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 400ml
  • カシスゼリー
  • パールアガー … 25g
  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 350ml
  • カシスリキュール … 50ml

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • 片手鍋
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Pinkyさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Pinkyさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【季節のゼリー】マスカットを浮かべた大人ゼリー」Pinky

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る