アルバイト先のカフェでコース料理のデザートとして提供しました。
女子会との事だったので、マスカットで季節感を出し、カシスのリキュールを使い香りを付けることによってちょっぴり大人な感じに仕上げました。
凝固剤にゼラチンではなくパールアガーを使う事で、つるんとした食感に仕上げる事が出来ますが、今回はジュレのような食感にしたかったのと、キラキラして見えるように気泡を入れたかったので、容器に流し込む前にホイッパーで思い切り混ぜてから容器に入れました。
又、上の透明のゼリーを甘い仕上げにしたので、カシスゼリーの甘さを控える事で、お互いの甘さが調和し最後までお楽しみ頂ける味に仕上げました。
又、入れ物をビンにする事で、少し高級感を出してみました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パールアガーと砂糖をよく粉末混合して水に徐々に加える。
火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かす。
カシスリキュールを加え容器に流して冷やし固める。
カシスゼリーの工程2までと同じ。
容器に流し込んだ自転車でマスカットを浮かべる。
数量:1回で平均6人分(入れ物の容量によります。)
\SNSでシェア/
「【季節のゼリー】マスカットを浮かべた大人ゼリー」Pinky
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!