アルバイト先のカフェでコース料理のデザートとして提供しました。
桃が時期だったのでムースタルトにしました。
盛り付けは、デザート自体がバラをイメージしたタルトなので、本物のバラの花を使い統一感と、高級感を出しました。
ムースタルトだけでは寂しかったので桃のコンポートを添えたりするのもいいかもしれません(^-^)
ポイントとしては、下のタルト生地を作る場合は、ムースの型よりも大きめに生地を作る事が重要です。タルトは焼くと収縮するので、型と同じ生地にすると、最終的に収縮してムースを型で固める時にムースがタルトからはみ出し、不格好になってしまうので要注意ポイントです(´`;)
そこさえ気をつければかなりクオリティの高いものになると思います!ぜひ挑戦してみてください⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
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バターをクリーム状に練る。
砂糖を加える。
よくすり混ぜる。
卵を割る。
ここでは1/2量使います。
卵白を切るようにほぐす。
溶き卵1/2を入れる。
よくすり混ぜる。
全部よく混ざった状態にする。
薄力粉を1回ふるいにかける。
薄力粉を入れる。
ポロポロのそぼろ状になる様にサックリ混ぜる。(混ぜすぎないよう注意。)
生地をまとめ、冷蔵庫で1時間しっかり休ませる。
打ち粉をしてタルト生地を伸ばす。
整形する。
この時お好みの厚さにする。(高さを作ると見栄えはいいが火が通りづらくなるので注意。)
フォークでピケする。(空気穴を開ける)
タルト生地の完成。
(生地がだれているようならば冷蔵庫で少し冷やし固めてから焼く。)
オーブンで焼く。
目安︰200℃で15分
焼きあがったらよく粗熱をとっておく。
桃の缶詰をシラップと桃に分ける。
桃を淡いピンク色に染める。
(食紅(赤)を水で戻して20分ほど、色が均一に入るように転がしながら色を付ける。)
卵白と砂糖をボールに入れる。
HMでしっかり泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
桃缶シラップから50gを取り分け、粉ゼラチンを入れふやかす。
レンジ20秒で溶かす。
残りの桃缶シラップと合わせる。
生クリームをボールに入れる。
(※砂糖は入れない。)
HMでしっかり泡立てる。
ゼラチン入りシラップを混ぜる。
氷水にあてながら泡立ててとろみをつける。(メレンゲと同じ固さが目安。)
メレンゲを3回に分けて、ゼラチン入りシラップ+生クリームに混ぜ込む。
(この時に、バラに合わせてほんのりピンク色にしたかったら食紅を加えて色付けをする。)
ムースの出来上がり。
(※この段階でだれているようなら氷水にあてて冷やす。)
口金をつけた絞り袋に入れる。
焼きあがったタルト生地にムース型をはめて、その中に入れる。
(絞り袋を使う事で空気の隙間が無くなるので綺麗に仕上がる。)
冷蔵庫で最低2時間以上しっかり冷やし固める。
桃を2mm厚さにスライスする。
小皿にバラのように盛り付ける。
(少し広げて上から見た時にムースが見えないようにすると綺麗に見える。)
固まって型を外したムースの上に慎重に乗せる。
お好みでミントやカボチャの種を添えて、バラの葉を見立ててあげるとより完成度が高くなります(^-^)
数量:1回でおよそ5人分
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「【季節のデザート】桃のローズムースタルト」Pinky
© 2006 cotta Co., Ltd.
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