さつまいもペーストを使うのでとっても簡単!どこか懐かしいような、ほんのり広がるさつまいもが優しい味のプリンケーキです。冷やせばスイートポテトのような食感。
どーんと大きな容器で作ってみんなでシェアして下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
容器の内側にバターをまんべんなくしっかり塗っておく。(サラダオイルはNGです、流した生地と混ざってしまう上に分離するため)
小鍋に砂糖と水小さじ1を入れて火にかけ、全体が湿るように時々傾けながら煮る。
大きな気泡になってきたら、ほんのーり色付いてきます。このまま動かさずジッと待ちます。
これくらい茶色くなってきたら、ここからはあっという間に漕げるので目を離さずに!
こげ茶色になったら火を止め、すぐにお湯を入れます。(水だとカラメルが固まってしまいます)
バターを塗った型に流し入れる。
オーブンを160度に予熱開始。
ボウルに材料の上から順に入れて、都度泡立て器で混ぜる。
カラメルを入れた型に流し入れ、水を1.5cmくらいの高さまで張った天板に乗せる。
オーブンで40分湯煎焼きし、焼き終わったらそのまま庫内に20分ほど置いてから取り出して粗熱を取る。
焼き上がりは膨らんでますが冷めてくると落ち着きます。
冷蔵庫でしっかり冷やしてからリングの周りに包丁を入れて一周し、ひっくり返す。
リング型なら真ん中にふかしたさつまいもとホイップクリームを盛って、好きな大きさに切ってシェアしてどうぞ。
ひっくり返すのが苦手な方はぜひココットなどでお試し下さい。
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「混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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