ほっくりとしたカボチャのプリンに紅茶のケーキ生地を合わせてプリンケーキにしました。
カボチャの甘さに紅茶の香りが合います♩
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小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。
混ぜたりせず。フチの部分が色づいてくるまで放置する。
茶色くなってきたら揺すって全体の色を均一にする。
火を止めて熱湯を加える。(熱湯を加えるとはねるので注意)
カラメルの出来上がり。
ボコボコしているうちに型に流し入れます。
型に流し入れたら全体に均一になるようにする。
粗熱をとり、冷蔵庫で待機しておく。
*底取れの型を使う場合はアルミホイルを2枚使って2重にして底を覆っておく。
小鍋に牛乳、豆乳、バニラを入れて中火にかける。
ふつふつしてきたら火を止める。
ボウルに卵を溶きほぐす。この時、紅茶のケーキに使う35gを分けておく。
2の卵にグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
カボチャを加え、よく混ぜる。
4のボウルに熱い状態の1を加える。
漉します。
カラメルを入れた型に入れる。
バットにキッチンペーパーを敷き、7の型を入れ、熱湯を1cm程度入れる。
150度のオーブンで33分から35分程度焼く。
*お使いのオーブンによって調整してください。
焼き上がり。
揺すると真ん中が少し揺れるくらいです。
紅茶のケーキ生地を作ります。
ボウルに卵、砂糖、太白ごま油、牛乳の順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
合わせてふるっておいた粉類を入れ、泡立て器でさらに混ぜる。
2のボウルに紅茶の葉を混ぜて生地の出来上がり。
焼きあがったプリンの上に流し入れ、150度で30分程度焼く。
焼き上がり♩
網の上で粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やしておく。
型の側面に沿ってパレットナイフをぐるっと添わせて皿の上にひっくり返して取り出します。
切り分けてお好みで無糖ホイップを添えても美味しいです♩
数量:直径15cmケーキ型1台分
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「カボチャと紅茶のプリンケーキ」nao_cafe_
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