カシスの風味満点の甘酸っぱいねじりパン!ピューレから作った折り込みシートを使っているので、カシスの風味をしっかり味わえます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カシスピューレを解凍し、耐熱ボウルに入れる。
グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜる。
続いて薄力粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
500wの電子レンジに1分かける。(ラップなし)
すぐにヘラでよく混ぜる。
レンジに戻し、500wで30秒×2回繰り返す。
その都度よく練り混ぜます。
ぷるんとして弾力がしっかり出たら、バターを加えて馴染むまで力強く混ぜ合わす。
ラップの上に広げ、16×12㎝の長方形に整える。
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れて15分ほど捏ねる。無塩バターを入れてさらに10分ほど捏ねる。丸め直して温かいところで2倍に膨らむまで一次発酵させる。
生地を取り出し6等分して軽く丸め直し、ベンチタイムを15分とる。
冷やしておいた折り込みシートを、写真のようにカードで6等分する。もしべとつくようなら、軽く表面に強力粉をかけると扱いやすくなります。
(写真の数字と照らし合わせてください。)
1:生地を14㎝程度に伸ばす。
2:中央に折り込みシートを乗せる。
3:空気が入らないよう気をつけながら、両端をつまんで閉じる。
ここまでを6個とも先に済ませておいてください。
生地を転がして20㎝ほどの長さになれば、麺棒で28㎝の長さまで伸ばす。べとつくようなら、打ち粉をしつつ進めてください。
下から上に向かって軽く半分に折り返し、カードで切り込みを3本入れる。このとき、上の部分は切り離さないでください。
折り返した生地を広げ、軽く引っ張りながらねじる。
片方の端を中心にしながら、くるくる巻きつけていく。
ひっくり返して、裏で端っこ同士をつまんでくっつける。
ベーキングカップに入れて二次発酵させる。
2倍程度に膨らめば、分量外の卵を刷毛で塗り、ワッフルシュガーをちらす。
190度に予熱しておいたオーブンで13分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
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「カシスのねじりパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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