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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カシスのねじりパン

カシスのねじりパン

カシスの風味満点の甘酸っぱいねじりパン!ピューレから作った折り込みシートを使っているので、カシスの風味をしっかり味わえます。


カシスの折り込みシート

  • 1
  • カシスのねじりパン

    カシスピューレを解凍し、耐熱ボウルに入れる。
    グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜる。
    続いて薄力粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 2
  • カシスのねじりパン

    500wの電子レンジに1分かける。(ラップなし)
    すぐにヘラでよく混ぜる。

  • 3
  • カシスのねじりパン

    レンジに戻し、500wで30秒×2回繰り返す。
    その都度よく練り混ぜます。
    ぷるんとして弾力がしっかり出たら、バターを加えて馴染むまで力強く混ぜ合わす。

  • 4
  • カシスのねじりパン

    ラップの上に広げ、16×12㎝の長方形に整える。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

パン生地

  • 1
  • カシスのねじりパン

    ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れて15分ほど捏ねる。無塩バターを入れてさらに10分ほど捏ねる。丸め直して温かいところで2倍に膨らむまで一次発酵させる。

  • 2
  • カシスのねじりパン

    生地を取り出し6等分して軽く丸め直し、ベンチタイムを15分とる。

成形

  • 1
  • カシスのねじりパン

    冷やしておいた折り込みシートを、写真のようにカードで6等分する。もしべとつくようなら、軽く表面に強力粉をかけると扱いやすくなります。

  • 2
  • カシスのねじりパン

    (写真の数字と照らし合わせてください。)
    1:生地を14㎝程度に伸ばす。
    2:中央に折り込みシートを乗せる。
    3:空気が入らないよう気をつけながら、両端をつまんで閉じる。
    ここまでを6個とも先に済ませておいてください。

  • 3
  • カシスのねじりパン

    生地を転がして20㎝ほどの長さになれば、麺棒で28㎝の長さまで伸ばす。べとつくようなら、打ち粉をしつつ進めてください。

  • 4
  • カシスのねじりパン

    下から上に向かって軽く半分に折り返し、カードで切り込みを3本入れる。このとき、上の部分は切り離さないでください。

  • 5
  • カシスのねじりパン

    折り返した生地を広げ、軽く引っ張りながらねじる。

  • 6
  • カシスのねじりパン

    片方の端を中心にしながら、くるくる巻きつけていく。

  • 7
  • カシスのねじりパン

    ひっくり返して、裏で端っこ同士をつまんでくっつける。

  • 8
  • カシスのねじりパン

    ベーキングカップに入れて二次発酵させる。
    2倍程度に膨らめば、分量外の卵を刷毛で塗り、ワッフルシュガーをちらす。

  • 9
  • カシスのねじりパン

    190度に予熱しておいたオーブンで13分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

このレシピの材料

数量:6個分

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