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3/30(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちぎりパン

ちぎりパン

無水鍋のふたを型代わりに、丸い生地をいっぱいに並べて焼き上げます。ふわふわのソフトな口当たりは感動もの! 甘みが少なくプレーンな味なので、食事に合わせても。


下準備

バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    生地を捏ねる
    ホームベーカリーで行う場合。
    バター以外の材料を投入し、10分ほどこねた後、室温に戻したバターを加え、さらに10分ほどこねて仕上げる。
    手ごねで行う場合。
    1
    生地の材料を混ぜる
    ボールに強力粉から塩までの材料をすべて入れ、ざっと混ぜる。水を回し入れ、全体になじむまでゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにする。
    2
    生地をこねる
    まな板(または清潔な作業台)に生地を取り出す。生地の端をつかみ、そのまま台に強くたたきつけて、半分に折る作業を10分ほどくり返す(ときどき生地の向きを変える)。生地の表面がなめらかになり、つやが出ればOK。
    3
    バターを練り込む
    生地をざっと平らにしてバターをのせ、生地を折りたたんで包み、生地の端をつまんで閉じる。作り方2と同じ要領でさらに10分ほどこねる。

    ちぎりパン
  • 2

    一次発酵させる
    生地を丸くまとめ、無水調理鍋のふたにのせて、本体をかぶせる。

    ちぎりパン
  • 3

    そのまま生地が約2倍にふくらむまで、室温に1時間ほど置く。生地を手のひらで押し、ガス抜きする。

    ちぎりパン
  • 4

    生地を丸め、ベンチタイムをおく
    まな板にかるく打ち粉をし、生地をのせる。包丁で11等分に切り、それぞれざっと丸める。生地が乾燥しないよう、ぬれぶきんを固く絞ってかぶせ、室温に15分ほど置く。

    ちぎりパン
  • 5

    二次発酵させる
    生地を再び丸めて形を整え、無水調理鍋のふたに並べる。

    ちぎりパン
  • 6

    鍋本体をかぶせ、生地が約2倍になるまで室温で40分ほど置く。

    ちぎりパン
  • 7

    オーブンで焼く
    オーブンを180℃に予熱する。鍋本体をはずし、生地に飾り用の強力粉を茶こしで全体にかるくふる。

    ちぎりパン
  • 8

    180℃のオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで15~20分焼く。ふたを台に一度打ちつけてから(やけどに注意)、網などにのせてさます。

    ちぎりパン

このレシピの材料

数量:直径24cmの無水調理鍋1個分

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