無水鍋のふたを型代わりに、丸い生地をいっぱいに並べて焼き上げます。ふわふわのソフトな口当たりは感動もの! 甘みが少なくプレーンな味なので、食事に合わせても。
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バターは室温に戻しておく。
生地を捏ねる
ホームベーカリーで行う場合。
バター以外の材料を投入し、10分ほどこねた後、室温に戻したバターを加え、さらに10分ほどこねて仕上げる。
手ごねで行う場合。
1
生地の材料を混ぜる
ボールに強力粉から塩までの材料をすべて入れ、ざっと混ぜる。水を回し入れ、全体になじむまでゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにする。
2
生地をこねる
まな板(または清潔な作業台)に生地を取り出す。生地の端をつかみ、そのまま台に強くたたきつけて、半分に折る作業を10分ほどくり返す(ときどき生地の向きを変える)。生地の表面がなめらかになり、つやが出ればOK。
3
バターを練り込む
生地をざっと平らにしてバターをのせ、生地を折りたたんで包み、生地の端をつまんで閉じる。作り方2と同じ要領でさらに10分ほどこねる。
一次発酵させる
生地を丸くまとめ、無水調理鍋のふたにのせて、本体をかぶせる。
そのまま生地が約2倍にふくらむまで、室温に1時間ほど置く。生地を手のひらで押し、ガス抜きする。
生地を丸め、ベンチタイムをおく
まな板にかるく打ち粉をし、生地をのせる。包丁で11等分に切り、それぞれざっと丸める。生地が乾燥しないよう、ぬれぶきんを固く絞ってかぶせ、室温に15分ほど置く。
二次発酵させる
生地を再び丸めて形を整え、無水調理鍋のふたに並べる。
鍋本体をかぶせ、生地が約2倍になるまで室温で40分ほど置く。
オーブンで焼く
オーブンを180℃に予熱する。鍋本体をはずし、生地に飾り用の強力粉を茶こしで全体にかるくふる。
180℃のオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで15~20分焼く。ふたを台に一度打ちつけてから(やけどに注意)、網などにのせてさます。
数量:直径24cmの無水調理鍋1個分
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「ちぎりパン」vivian
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