ちょっと大人の、ブランデーカップシフォンです。
回りはサクサク、中はしっとりふわふわに仕上げました。
薄力粉は最小限・贅沢にアーモンドパウダーを使用した、お勧めのシフォンです。
ブランデーとカフェリーヌエスプレッソの香りが最高です。
ブランデーは香りが大事ですので、是非良い物で!
注:子供さんはギルトフリースイーツを食べる事は少ないと思いますが、ブランデーの香りがかなりするので控えた方がいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170度に予熱しておく。
◎を合わせて目の粗いザルでふるっておく。
卵を卵白と卵黄に分けておく。
■メレンゲ
卵白を角が立つまで泡立てる。
■卵黄生地
卵黄のボウルに太白ごま油・豆乳・ブランデー・ラカントスイートを入れて乳化する程度に混ぜる。
ふるっておいた◎を入れて混ぜる。
メレンゲを2~3回に分けて入れて混ぜる。
ベーキングカップの8分目位迄生地を入れてトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで23~25分焼く。
ケーキクーラーの上に逆さにして置いて冷ます。
冷めたら 上にカフェリーヌエスプレッソ・ラカントスイートパウダーをティーストレーナーで振ってどうぞ。
※カフェリーヌエスプレッソは是非お勧めです!
数量:キューブカップ4個分
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「ブランデーカップシフォンケーキ。」きよみんーむぅ
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