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10/21(日)まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おばけのメレンゲ

おばけのメレンゲ

ハロウィンにぴったり、お子さんが喜ぶおばけの顔つきメレンゲ菓子です。ラッピングしてプレゼントにどうぞ。湿気に弱いので、作った後は密閉袋に入れるなどしてくださいね。


下準備

・粉糖はふるっておく

作り方

  • 1
  • おばけのメレンゲ

    乾いたボウルに卵白を入れ、粉糖のうち大さじ1程度を加えてハンドミキサーの中速で泡立てる

  • 2
  • おばけのメレンゲ

    筋が見えるくらいになったら残りの粉糖の半分を加えて再び泡立てる。
    一旦メレンゲが弱くなったように感じますが、また筋がはっきりと見えるようになったタイミングで残りの粉糖を加えます

  • 3
  • おばけのメレンゲ

    しっかりとツノが立つようなメレンゲにする

  • 4
  • おばけのメレンゲ

    絞り袋に口金をセットして、メレンゲを入れる

  • 5
  • おばけのメレンゲ

    シルパンまたはクッキングシートの上に絞る

  • 6
  • おばけのメレンゲ

    最後の尻尾のところは、力を抜いて、スッとスライドさせるようなイメージで

  • 7
  • おばけのメレンゲ

    100度に予熱したオーブンで40〜50分ほど焼く

  • 8
  • おばけのメレンゲ

    しっかり固くなったらオーブンから出して冷ます

  • 9
  • おばけのメレンゲ

    デコれーとペンを湯せんで溶かして顔を書く。
    コルネを使うと細かい線が描けます。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:35〜40匹分

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