ピーナッツの粒々入り、チャンクタイプのピーナッツバターをたっぷり加えた生地に、たっぷりのチョコチップ。生地にはショートニングを加えることでサクサク感を出しています。簡単ですごく美味しい、ついつい食べ過ぎてしまう自慢のレシピです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、ショートニング、ピーナッツバターを室温で柔らかくしておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに柔らかくしたバター、ショートニング、ピーナッツバターを入れ、混ぜ合わせてクリーム状にする。
グラニュー糖、溶いた卵を1のボウルに順番に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
合わせてふるっておいた粉類をくわえ、ゴムベラで粉気がなくなるまでサックリまぜる。
出来上がった生地を15gずつに分け丸める。
お皿などにチョコチップを入れその上に生地を置いて、上から手で押さえる。
鉄板に間隔を開けながら並べる。最後にチョコチップが足りないところは様子を見ながら上からのせる。
180℃のオーブンで15分~17分程度焼く。
数量:約32枚分
\SNSでシェア/
「ピーナッツバターチョコチップクッキ―」ことり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!