税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

安納芋ご飯

安納芋ご飯

HARIOのご飯釜を使った秋の炊き込みご飯♪


作り方

  • 1

    安納芋をよく洗い一口サイズに切って水に浸しておく

    安納芋ご飯
  • 2

    お米ともち米をよくとぎ、ザルでしっかり水気を切って土鍋に入れる。目安ライン(600ml)まで水を入れ、雑穀米も入れる。夏場は30分、冬場は1時間程度浸す

    安納芋ご飯
  • 3

    2に調理酒、塩を入れ軽く混ぜ、上に1の安納芋を乗せる

    安納芋ご飯
  • 4

    強火で8~10分程度加熱する。沸騰しホイッスルが鳴り始めたら、そのまま1分待ち、火を止めて15分程度蒸らす

    安納芋ご飯
  • 5

    甘くてほっくりな炊き込みご飯の出来上がり!

    安納芋ご飯
  • 6

    さっくりと混ぜて蒸気を逃し、おひつに移してからいただきましょう!
    お好みで胡麻塩を振っても♪

    安納芋ご飯

このレシピの材料

数量:3合分

  • ▼材料
  • お米 … 2合
  • もち米 … 1合
  • 雑穀米 … 大さじ2
  • 安納芋 … 中1本(250gくらい)
  • 調理酒 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1
  • 水 … 600ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

yuka*cmさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「安納芋ご飯」yuka*cm

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る