さつまいもをたっぷり練り込んで焼き上げたケーキです。紫芋のグラスアローで見た目もリアルに仕上げました♪
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薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ◆のグラニュー糖をまぶす。ラップをして500Wで2分30秒加熱する。ラップをしたまま冷ましておく。
ボウルにやわらかく戻したバターを入れ、グラニュー糖を加えてヘラでなじませる。ハンドミキサーに持ちかえて空気を含ませるようにホイップする。
溶いた卵を少しずつ加えながらふんわりとホイップする。フルール・ド・セルとバニラペーストを加えて混ぜる。
冷ました1のさつまいもをマッシャーなどで粗くつぶす。
4とふるっておいた粉類を加えてヘラで混ぜ合わせる。ムラなく混ざり、つやが出たら生地の完成。
レモンケーキ型に軽くスプレーオイルをして生地を7分目まで入れる。(絞り袋を使うときれいです)
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら金網の上に取り出して冷ます。
材料をすべて混ぜ合わせる。
冷ましたケーキの表面につけて200℃のオーブンで2分焼いて取り出す。冷まして表面が固まったら出来上がり♪
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「さつまいもケーキ♪」ナナママちゃん
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