怖いハロウィンお菓子は苦手なので、可愛いオバケでほっこりするハロウィン菓子を作りました。
中にはマンゴーゼリーが入っていてミルキーで美味しいホワイトチョコレートムースです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておく。
シリコン型はパットや天板などの上に置いて冷凍庫へ移動しやすくしておく。
絞り袋は大きなコップなどにセットして、ムース生地を入れやすくしておく。
ゼリーアガーフリージングとグラニュー糖をよく混ぜておく。
鍋に水を入れて1を入れよく混ぜる。1が水に溶けたらマンゴーピューレとレモン汁を入れて、一煮立ちさせて火を止める。
34mmシリコンボンブ型に2を4等分にして流し入れ、冷凍庫で凍らせる。(写真は倍量作っています)
ホワイトチョコレートを細かく刻む。
まな板にクッキングシートを敷いて、その上で刻むとボウルにも移しやすい。
鍋に牛乳を砂糖を入れて温め、沸騰したら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
1のホワイトチョコレートをボウルに入れて、2の半量を加えてよく混ぜる。
2の残りも加えてよく混ぜる。
グランマルニエも加えてよく混ぜる。
ボウルを氷水に当てながら混ぜて、少しとろみがついたら氷水からはずす。
生クリームを7分立てにする。(6と同じぐらいのとろみにする)
7を2回に分けて6に加えて混ぜて、セットした絞り袋に入れる。
シリコン型の7分目ぐらいまで8を入れる。
凍ったマンゴーゼリーをシリコン型から外して、9に入れて少し押し込む。
残りのムース生地を型に絞り、スプーンやパレットナイフなどで、隙間ができない様に少し押し込み上をならして完全に固まるまで冷凍庫で冷やす。
(写真は倍量作っています)
お好きなココアクッキー生地を厚さ2~3mmに伸ばして、68mmの菊型と帽子型で抜く。
170度に温めたオーブンで12~15分程焼く。
オレンジのチョコペンで帽子にリボンを書く。
完全に凍ったムースを取り出す。
ブラックのチョコペンでムースにオバケの顔と手を書く。
ムースを菊型のクッキーに置いて、帽子をムースに少し刺す様に乗せたら出来上がり。
カットすると中にマンゴーゼリーが入っています。
数量:シリコマート4個
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「オバケのホワイトチョコレートムース」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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