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11/15(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆

☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆

ハロウィンの夜空を彩るお星さまをイメージして作った甘酸っぱいフルーツのゼリー菓子です*n_n*
寒天を使っているので、常温でも溶けません。
お気に入りの型を使って、味はもちろん、見た目にもこだわった自慢のレシピです☆

甘酸っぱいフルーツがよく合いますが、フルーツのピューレをかえて、アレンジも楽しめます☆

キラキラきれいで、かわいいお菓子なので、ひとつずつラッピングして、プレゼントするのにもおすすめです☆


☆レシピについて☆
*寒天液は、作りやすい量で作っています。全量使いませんので、気をつけてくださいね*n_n*
*イチゴのピューレは、自家製のものを使いましたが、お好みのピューレで作ってくださいね*n_n*
(このイチゴピューレは、イチゴをミキサーにかけてから、鍋で火にかけて冷ましました。)
*作り方は、パッションフルーツ、イチゴともに同じです。イチゴは、作り方の行程3で、パッションフルーツピューレのかわりに、イチゴのピューレを加えてください。


下準備

鍋に、分量の水に粉寒天をふり入れて、しばらくおいて、ふやかしておく。

作り方

  • 1

    パッションフルーツ味とイチゴ味に共通の寒天液を作ります。使用量は、それぞれ50ccずつなので、余った寒天液は、適度な濃度に薄めて、再度、火にかけて溶かしたあと、固めて召し上がってくださいね*n_n*
    では、作りましょう☆
    下準備でふやかした寒天液を火にかける。
    木べら(もしくは、ゴムべら)で、時々、混ぜながら、沸騰したら、弱火にして、2分間ほど寒天を煮溶かす。
    火からおろしたら、別の器に移しておく。

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆

< パッションフルーツの寒天ゼリー >

  • 1

    鍋に、寒天液を50cc入れる。
    水あめと上白糖を加えて、火にかける。
    時々、混ぜながら溶かす。

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 2

    そのまま、弱火で煮詰めていく。
    木べらについた寒天液に、お箸の先をつけて、2cmほどそっと離すと、糸を引くくらいまでよく煮詰める。

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 3

    パッションフルーツピューレを加える。
    混ぜながら、2分ほど煮詰める。
    ☆彡 イチゴの寒天ゼリーは、ここでイチゴピューレを加えてください。

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 4

    3を茶こしで漉しながら、器に移す。

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 5

    型の星4個分に4をスプーンで、分け入れる。
    そのまま、常温で1時間半ほど冷まして固める。

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 6

    クッキングシートの上に、型から抜き出す。
    そのまま、表面を少し乾かす。
    ☆彡 煮詰め具合や、部屋の環境によって、乾燥具合が変わると思います。数時間後ぐらいから、ときどき、様子を見ながら乾燥しすぎていないかチェックしてください。
    ここでは、ケーキカバーをかけて、一晩、おいています。
    ゼリーに物があたらないように、深めのお皿やバットに並べて、ラップをかけてもOKです。
    早く乾かしたかったら、網などにのせてカバーなどをせず、風通しのよいところにおくといいと思います。
    ここでのポイントは、2つあります。
    ひとつは、乾かしすぎないように!!です。
    まぶしつけるグラニュー糖がつかなくなります。
    もうひとつは、乾かし不足です。
    まぶしたグラニュー糖が、数時間ほどで、溶けてドロッとなります。
    様子を見ながら、判断してくださいね*n_n*
    3日ほど、乾かした(カバーをかけて)こともあります。
    レースペーパーにのせておくと、底の水分を吸収してくれます。

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 7

    適度に表面を乾かしたゼリーにグラニュー糖をまぶす。
    お皿にグラニュー糖を入れ、その上にゼリーをおいて、スプーンでふりかけるとやりやすいです。
    側面も忘れずにね*n_n*

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 8

    できあがり*n_n*

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 9

    断面です。

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆
  • 10

    立体的でとてもかわいい星の形です。
    (写真は、グラニュー糖をまぶす前です。)
    小さくて日持ちもよく、見た目もステキなお菓子なので、
    プレゼントにぴったりです*n_n*

    ☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆

このレシピの材料

数量:星8個分( パッションフルーツ4個 イチゴ4個 )

  • < 寒天液 > 100ccだけ使います
  • ☆ 水 … 200cc
  • ☆ 粉寒天 … 4g
  • < パッションフルーツの寒天ゼリー >
  • 寒天液 … 50cc
  • 水あめ … 10g
  • 上白糖 … 50g
  • パッションフルーツピューレ … 大さじ2
  • グラニュー糖(仕上げ用) … 適量
  • < イチゴの寒天ゼリー >
  • 寒天液 … 50cc
  • 水あめ … 10g
  • 上白糖 … 50g
  • イチゴピューレ … 大さじ2
  • (お好みでレモン汁) … 小さじ1~3
  • グラニュー糖(仕上げ用) … 適量

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