くるみのコリコリ食感としっとりとした生地とりんごとの組み合わせが美味しくできました。
作り方もワンボウルで混ぜていくだけなのでとても簡単です♩砂糖は少なめにしているので甘さ控えめでお酒のおつまみにも合います。
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材料を準備する。
バターは室温に置いて柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
柔らかくしたバターにきび糖を加えてゴムベラでクリーム状に練る。
ときほぐした卵を4回に分けて2のボウルに加えていき、その都度泡立て器でよく混ぜる。
3のボウルに太白胡麻油を加え、泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類を4のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
粉気がなくなったらゴムべらに持ち替えてムラなく滑らかになるまでよく混ぜる。
生地の出来上がり♩
トロトロとした状態です。
適当な大きさに角切りにしたりんごとくるみを6のボウルに加える。
型に流し入れる。
出来上がりの様子をイメージしてくるみをトッピングする。
*今回は一口大にカットするのでこの様に並べましたが
お好きにどうぞ。
170度に予熱したオーブンで20分から25分程度焼く。
焼き上がり♩
クーラーの上に置いて冷まします。
冷めたらお好きな大きさにカットしていただきます。
しっとりコリコリです♩
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「くるみとりんごのしっとり一口ケーキ」nao_cafe_
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