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10/21(日)まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スフレパンケーキ

スフレパンケーキ

ふんわりしっとり、冷めてもおいしいパンケーキ。
小麦粉の量をぎりぎりまで減らして、おやつにちょうどいい軽さ。
あえて厚焼きにはせず、焼き時間も短縮。
気軽に作れるパンケーキです。


作り方

  • 1
  • スフレパンケーキ

    ボウルをふたつ用意して、卵黄と卵白を分けて入れる

  • 2
  • スフレパンケーキ

    【卵黄生地を作る】卵黄に砂糖(10g)、ヨーグルト、バニラエッセンスをくわえて、よく混ぜる

  • 3
  • スフレパンケーキ

    薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜる

  • 4
  • スフレパンケーキ

    【卵白生地(メレンゲ)を作る】卵白に砂糖(15g)をくわえて、泡立て、ぴんと角が立つメレンゲを作る

  • 5
  • スフレパンケーキ

    メレンゲに卵黄生地をくわえて、泡を潰さないように気をつけながら、しっかり混ぜる

  • 6
  • スフレパンケーキ

    フライパンにバターをひき、生地の1/4量(おたま約1杯分)を流し入れ、蓋をして、弱火で焼く(約2分)

  • 7
  • スフレパンケーキ

    縁が乾いたら、そっと裏返して、裏面も焼く(約1分)

  • 8
  • スフレパンケーキ

    残りの3枚も同様に焼いて、皿に盛りつけ、好みで粉糖をふる

このレシピの材料

数量:ふたり分(4枚)

  • ▼材料
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 10g+15g
  • ヨーグルト … 30g
  • バニラエッセンス … 適量
  • 薄力粉 … 30g
  • バター … 適量
  • 粉糖 … 適量

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